뱃살사냥꾼 3대 무기 내 몸을 살리는 시리즈 4
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2012년 1월

나도 뱃살을 빼고 싶다 라는 생각이 들었다

아침에 일어나 거울을 보면 조금은 들어가 있는 것 같은데 막상 밥을 먹고 나면 다시 나오는 이놈의 뱃살 빨리 빼서 날씬해져야 할텐데 라는..

뱃살이 많으면 정말 치명적이라는 이야기를 들은 적이 있었는데 말이다

어떻게 해야 단시간에 원래의 모습으로 돌아올 수 있을까? 너무나 어려운 과제였다

운동을 하겠다고 태권도에 등록을 하고, 계단 오르내리기를 하고, 뱃살빼기 좋다는 운동은 다해보았지만 결과는 어찌 그대로인가?

평소 생활식습관을 발견하게 되었다

1. 음식을 씹지않고 바로 삼키는 것 - 한국사람들은 밥을 빨리 먹는다 그건 사실인 것 같다

하지만 밥에 비해 반찬을 많이 먹는 것 같고, 몇번 씹지도 않고 바로 삼켜버리기도 한다

그러다보니 속이 많이 더부룩한 느낑을 받기도 했고 항상 속이 쓰리기도 하고 탈이 자주 나서 고생을 한적이 있다

꼭꼭 씹어 먹는 것이 같은 음식을 다른사람들과 같이 먹어도 조금 먹을 수가 있다고

그 이유는 많이 씹으면 씹을수록 뇌에서 충분한 음식을 먹은 것처럼 인식하기 때문이란다

2. 밥 먹는 중간중간 물 마시기 - 하루에 적어도 8컵이상을 먹어야지만 피부도 좋아지고 건강에도 좋다는 말을 들었었다 원래 물을 잘 마시지는 않았는데 갑자기 목이 많이 마르기 시작해서 방금 꺼낸 찬물을 벌컥벌컥 들이키기도 했다

여기에서는 밥 먹기 한시간 전 그리고 밥 먹고 한시간 후에는 물을 마시지 말라고 한다

왜?? 이렇게 해야하는 거지? 라는 생각이 들게 되었다

물을 많이 마시게 되면 뱃살이 나온다?? 처음 듣는 이야기이지만 물을 줄여서 먹어야 겠다

3. 간식찾는 습관 - 항상 밥을 먹고나거나 운동을 하고나면 입안이 출출하기도 해서 간식을 즐겨 먹는다

주로 먹는 것은 편의점에서 파는 과자나 라면 문어바 같은 것들이다

간식을 줄여야지 하면서도 꼭 먼가를 찾게 되는 것 같다 한 번 끊어봐야지....

4. 운동 - 윗몸일으키기는 전혀 뱃살빼기에 도움이 되지 않는다고 한다 그럼 멀 해야되는 거지? 걷기나 달리기를 해야하는 건가?

한달안에 몇키로를 빼야지? 라고 다짐을 하곤 하는데 운동량은 너무나 부족한 것 같다

먹는 거에 비해 운동하는 게 더 적은데 걱정이다

지하철에서 발끝을 올렸다 내렸다 하기

출퇴근할 때 자가용 대신 대중교통 이용하여 걸어다니기

복식호흡하기

무엇보다도 습관들이기가 가장 중요한 것 같다 처음에는 힘들겠지만 분명한 목표가 있다면 즐겁게 생활할 수 있으니 말이다

12가지의 방법이 나와 있으니 조금씩 실천을 해봐야겠다 이번에는 꼭 성공할 것을 다짐하면서