마트 신선식품 - 소비자기에 용서할 수 없는
가와기시 히로카즈 지음, 서수지 옮김, 최대원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 11월

너무나 충격적인 이야기다 어떻게 재활용을 할 수가 있는지..

그것보다 위생상태가 엉망인 마트안의 모습

그러면 음식관리도 소흘히 하게 된다는 말인데..

맨날 인터넷으로 바퀴벌레나 애벌레 이러한 것들이 발견된다는 뉴스를 몇번 접한적이 있었다

그것을 보면서 왜 이러한 이물질이 들어가게 하는 것일까?? 라는 생각이 들게 되었던 것 같다

이름만 들어도 어느회사의 제품인지 다 아는데 그 회사는 이물질에 관련해서 아무런 조치도 취하지 않는다

그냥 새로운 상품으로 바꾸어주기만 할 뿐이다 많은 사람들이 먹게 되는 음식들인데 이렇게 관리가 안될줄이야

아무리 다른 나라에서 쓴 책이라 할지라도 책 속의 내용은 그야말로 할말을 잃게 만드는..

온 가족이 먹게 될 음식인데 이렇게 장난을 친다는 사실에 절대 용납할 수가 없다

좀 더 안전한 먹거리가 되게 할 수 있는 방법은 없는 것일까??

요즘엔 마트를 잘 다니지 않는다 정말 예전에는 모든 식품을 마트에서 사서 먹고 이랬는데 이 책을 보니 식품을 고를 때도 꼼꼼히 따져봐야 겠다 그래야 의심없이 먹을 수 있을테니깐 말이다

항상 마트를 가면 제일 먼저 들르는 곳이 갓 구운 빵을 시식하는 코너이다 그 냄새에 이끌려 가게 되면 먹음직스런 빵을 볼 수가 있다

정말 맛있어서 계속 집어 먹었던 기억이 나는데 그것이 전날 만든 빵의 재활용이었다니.. 말도 안된다

빵 만드는 것도 냉동반죽을 이용한다는 사실, 그리고 유통기한도 오늘 날짜로 바꾸면 된다는 사실, 원산지 허위사실 기록 등등 갖가지 마트에서 일어나고 있다

과연 이렇게 되면 소비자들이 마트를 이용하지도 않을 것이다 정말 우리가 먹는 음식만큼은 한 번 더 확인하고 내놓았으면 좋겠다

갖가지 벌레가 생기지 않게 하는 것도 엄청 신경을 써야 할 문제인 것 같고 무엇보다 위생관리가 철저해야 될 것 이다

그래야 더 좋은 음식을 손님들앞에 내 놓을 수 있으니 말이다 몇일간 마트에서 일해본 적이 있었다

직원들이 바쁘게 돌아다니는 것 같았지만 담당코너에 없는 직원도 보엿던 것 같다

마트 전체에서 체크해야 할 5가지 포인트,
마트 안에서 체크해야 할  6가지 포인트,
마트 밖에서 체크해야 할 3가지 포인트,
시간대별 체크해야 할 3가지포인트,
코너별로 체크해야 할 포인트를 염두해 두고 있다면 한 번 쯤은 관심을 가질 필요가 있을 것이다