마음에 빨간약 바르기 - 나를 위로하는 1분 심리 치유
하토 가오리 지음, 황소연 옮김 / 이미지박스 / 2008년 12월

누구나 마음에 상처를 입고 살아가기 마련이다 마음에 빨간약 바르기는 총 66가지의 해결책을 말해주고 있다

빨간약을 바르게 되면 약간은 시원한 느낌이 들기도 한다 그러면 빨리 낫기라도 하듯이 서서히 상처가 아물어진다

무섭고 두려울 때 - 수많은 계단을 올라가는 모습을 상상하자
사람이 싫을 때 - ¡ 결점 리스트를 작성하자

‘삐뚤어질 테다’ 하는 기분이 들 때 - 아무도 예상하지 못할 장소에서 잠시 쉬자
불안하고 초조할 때 - 심호흡을 하자

‘난 안 돼’ 하고 자신감을 잃었을 때 - ¡ 나만의 보물을 찾아보자

화가 나서 부글부글 끓을 때, 기분이 꿀꿀하고 초조할때, 몸과 마음이 털썩 주저 앉을 때, 힘을 얻고 싶을때, 기분이 훨훨 날아갈 때, 각 주제에 맞게 예쁜삽화가 그려져 있어 읽는내내 즐거웠던 것 같다

요즘 난 사람들을 만나는 것이 싫어지기도 했었다 연락도 잘 안하고 만나자고 하면 한 번에 거절하기도 하고

갑자기 왜 이러는지 알지도 못했다

그러한 상태에서 만난 책이고 답답했던 마음을 풀어줄 수 있는 해결책을 제시해 준 것 같기도 하다

가끔은 혼자 있고 싶을 때가 있고 사소한 감정기복에 시달리고 아무것도 할 수 없다 생각되어 질때 이 책이 딱이라는 생각이 든다

물론 나에게 맞지 않는 것도 있었지만 그 방법을 찾아 나서야 겠지... 마음상태는 본인이 잘 알테니 말이다

서서히 닫혀있는 마음의 문을 열고 앞으로 나아가는 것은 어떨지... 오늘 하루 나의 상태는 어떤지 점검해 볼 필요가 있다