친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월

친환경으로 만든 음식에는 무엇이 있을까?

내가 사는 곳 근처에도 유기농 매장인 초록마을이 자리잡고 있다

아무래도 유기농을 취급하다 보니 다른 곳보다 가격이 비쌀 수 밖에 없는 것이다

맛있다고 무턱대고 먹어왔으니;;; 모르고 먹었던 그리고 그 사실을 알게 되면 너무나 불편하기까지 하다

거의 매일 뉴스에서 보도하고 있는 음식물에 대한 기사들을 보고 있자니 너무나 불안하기도 하다

벌레가 나왔다고도 하고, 재탕을 한다는 소식, 진짜 같이 만든가는 가짜까지.. 이러면 속이 벌써부터 안좋아질 것 같다

젤라틴 같은 경우 동물의 가죽.힘줄.연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종이라고 한다

채소,과일,조개,유제품에 들어있는 여러가지 성분들, 그리고 아이들을 위한 간식까지. 자세하게 설명되어 있는 것을 보면서 건강을 위해서는 가리지 않고 먹어야 겠다는 생각이 들었다

유독 채소에서 가리는 것이 너무나도 많다 과일은 아무거나 잘 먹는 편인데 말이다

자연환경에 있는 먹거리들로 음식을 만들어 먹는다면 그 맛에 길들여져 다른 것들은 잘 먹지 않을텐데 말이다

아이스크림을 유독 좋아하는나 아침에 일어나자마자 조금 남은 아이스크림을 먹어버렸다

아이스크림에는 유통기한이 없다는 사실을 알고 있는가? 나도 몰랐던 사실이다

왜 이리도 우리가 사먹는 음식에는 여러가지 몸에 안좋은 것들이 많은 것인지...

과일 향을 내기 위해 들어가는 합성착색료와 합성착향료, 음식점에서 많이 들어가는 msg, 그리고 각종 원재료명들 무슨 제품 하나를 만들어 내는데 이렇게나 많이 들어간단 말인가? 싶다

감기 예방 음식 - 감잎차, 매실차, 배숙, 도라지청, 모과차와 유자차등이 있다.

아이들은 이미 패스트푸드문화나, 외식문화에 길들여져 있는 것 같다 한 번 맛보기 시작하면 계속 사먹게 되는 것이 아닌가?
이것을 억지로 끊게하는 것보다는 서서히 줄여가는 것이 더 나은 방법일지도 모르겠다

마지막으로 음식에 들어가는 각 종 양념들, 직접 만들어 먹는 홈메이드까지..

자주 만들 수는 없지만 제일 쉬운 다시마와 다시마가루, 그리고 멸치국물, 다시마국물 육수

친환경 먹거리로, 최고의 밥상이 될 수 있는 그러한 환경으로 바뀌었으면 좋겠다