17일 다이어트 - 17일 투자로 평생 날씬하게 살기
마이크 모레노 지음, 정윤미 옮김, 최남순 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 6월

말 그대로 17일 다이어트다
그렇게 살이 많이 쪘다고는 생각안했는데 몇일전 머리를 자르다 나의 모습을 보게 되었다
얼굴은 동그랗게 변했고 요즘엔 걷는 것도 뛰는 것도 무척이나 힘들어 진 것 같다
줄넘기,태권도,빨리걷기,달리기, 열심히 운동하고 있지만 몇일가다 하기 싫어진다
하긴 원래 몸무게에서 9kg정도 쪘으니 당연할 수 밖에 없다
왜 다이어트에 실패하면서 요요현상이 오게 되는 걸까??

항상 책상 서랍에는 간식들이 있다 여러 종류의 차들, 그리고 사탕 이런 것들...
졸릴 때 스트레스 받을 때 이럴 때 먹을려고 숨겨 놓았다

17일만에 7kg를 과연 뺄 수 있을까? 라는 생각부터 들었다 유독 다른 곳보다 뱃살이 많다
그렇기 때문에 무슨 옷을 입어도 뱃살이 도드라지게 보인다
주위에 있는 사람들(직장동료)이 말하기를 뱃살만 뺀다면 더 이쁠 것이라고 한다
하지만 일하면서 받는 스트레스 때문에 먹는 걸로 풀 수 밖에는 없는 것이다

주된 원인은 육류섭취, 빠르게 먹기, 간식, 내가 좋아하는 것만 먹는 것이다
최근에는 안먹던 것도 먹기 시작했는데 아예 먹지 못하는 것도 있다

하루에 물 8잔 마시기, - 물을 자주 안먹는 나이지만 운동을 가기전에는 2컵정도를 마시고 간다 (포만감, 지방을 연소시키는 효과) 그러면 수분이 자동으로 빠져 나간다고
당분이 높은 과일 피하기, - 딸기,포도,오렌지, 자두 등은 당분이 낮다고 한다 이것도 내가 좋아하는 과일들로만 되어 있다
체중계 가까이 하기, - 어떤 사람은 체중계 대신 거울을 보라고 한다 하지만 이 책에서는 17일동안이라도 체중계를 확인해야한다고 한다 그게 가장 중요한 것이라고
탄수화물 되도록 먹지 말기 등 여러가지 방법들이 들어있다

1단계_가속화 단계
2단계_활성화 단계
3단계_성취 단계
4단계_도착 단계

총 4가지 단계에 맞춰 식단표가 구성되어 있다 이것만 잘 지켜도 어느정도는 뺄 수 있을 것 같기도 하다
무엇이든지 음식을 먹을 때는 조금씩 먹어줘야 하는 것이 맞는데 난 이상하게도 과식을 하게 된다
배부를 때까지 먹고 또 먹고 나중에는 움직이기도 점점 힘들어 지듯이 그렇게 말이다

절대 과식은 금물이라고 한다 그러면 살을 빼기에는 상당히 어렵다고 자제력이 있어야 겠다