매일 먹고 싶은 두부 레시피
세오 유키코 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2010년 9월

1장은 간단하면서도 예쁘고 맛도 좋은 초간단 레시피
2장은 식탁 위에 내놓을 수 있는 대표적인 두부 요리(얹기, 무침, 국, 찌개, 볶음, 조림, 찜, 튀김, 절임, 디저트)
3장은 두부의 사촌이라 할 유부를 이용한 요리

두부는 몸에 좋은 음식이고 흡수율이 무려 95%나 된다고 하며 칼슘과 단백질이 풍부하다
두부에 관련된 요리 170가지..꼭 한번 만들어 해 먹고 싶다는 생각이 먼저 들었다
갓 나온 뜨끈한 두부에 잘익은 김치 한조각을 얹어서 먹는 그 기분은 정말 표현을 못하겠다
두부에는 정말 다양한 요리가 만들어지는 것 같다 하지만 한번도 색다르게 만들어보지는 못했다
어떻해하면 이쁜 모양으로 만들수 있을까?? 간혹 먹는 두부이지만 더 맛나게 먹을 수는 없을까?
두부로도 아이스크림을 만들 수 있다고 하는데 어떤 맛일지 정말 궁금하기도 하다

대부분은 찌개에 넣어서 먹거나 두부를 기름에 튀겨 조림을 해서 먹기도 하고 샐러드로 만들어 먹는다

우리나라와 정말 가까운 일본도 두부를 좋아한다고 한다 대표적인 것은 튀김, 탕, 조림, 젓갈과 장아찌, 얼림, 무침, 다카노 스타일 오키나와 스타일 등 이런 두부도 맛보고 싶다

두부하나만 있어도 한끼 식사가 가능하다 칼로리도 매우 낮아서 다이어트 하는 사람들에게도 부담을 갖지 않을 것 같다

예전에 집에서 손두부를 만들었던 적이 있었는데 두부 만드는 방법이 왜 이리 쉽지 않은지.... 이 책에서는 두부 손질하는 방법을 잘 알려주고 있다