달려라 배달 민족 아름다운 청소년 1
양호문 지음 / 별숲 / 2011년 6월

대한민국 청소년들은 다 입시공부만  하는 것 같지만 꼭  그렇지는 않다 .

다른 지점에서 고민하고 애쓰며 사는 아이들도 있다 .

세철이는 돼지꼬리를 피하려다가 훈이를 만나고 훈이와 친해진다.

세철이는 마트 설립을 반대하는 데모에 나갔다가 자장면 집에 간다.

털보아저씨는 그 집 주인이랑 싸우고 세철이는 친구들과 헤어져서 집으로 간다.

세철이는 어느 건물 위에 앉아 있는 국화를 발견하지만 다른 사람들이 오해해

비행 청소년이라고 손가락질을 받는다 .

세철이는 국화와 많이 만나면서  친해지고 사귄다.

동생 세은이는 세철이가 성적표 위조한 것을 가지고 협박하자 엄마가 싫어하는

가게의 딸인 국화와 만나고 있는 것을 말한다며 받아친다.

세철이는 있는 돈을 다 빼앗긴다.

세철이의 아빠는 병에 걸리고 세철이는 공원에서 자장면을 시키고 배길이 형이

배달을 오고 솔미는 그를 좋아하게 된다. 배길이 형의 도움을 받아 강원야채를 운영하지만

누군가(돼지꼬리)의 횡포로 불이 나서 가게는 망하고 지기가게에 까지 불을 지른 놈이란

오해를 산다.

친구들은 자살하려 하지만 배길이형이 자신의 의족과 누나의 화상 흉터를 보여준다.

세철이는 다시 가게를 세우지만 돼지꼬리가 다시 방해한다.

신문을 돌리는 형에 도움으로 돼지꼬리가 범인인걸 알게 되고 오토바이 경주를 한다.

경기가 끝날 쯤에 엄마에 전화가 오지만 원래 전화가 빨리 끊기는데

그렇지 않는 것으로 보아 아빠에게 무슨 일이 일어난 것을 알아차린다.

청소년들은 당연히 오해를 받는 세철이와 세철이의 친구들이 불쌍하고 돼지꼬리가

싫어질  것이다 . 하지만 이 이야기는 단순히 등장인물의 호불호를 떠나

좀 다르게 살아가는 청소년들의  삶에 대한 조명이라고 읽으면 좋을 것이다 .

-======================================.

dsdgirl 2011-08-12 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책 읽었어요 참 좋았어요 특히 배길이 오빠 넘 멋지고 짱이었어요.
여자들은 대게 그런 남자를 좋아하지요. ㅋㅋ
주인공 세철이의 굿꿋한 정신도 배울만 했고요.
내 또래 청소년들 모두 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠어요.

소금연못 2011-08-19 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~ 2 편이 나오면 좋겠어요^^