탐구생활 혼신의 신혼여행 1 - 서울에서 마라도까지
메가쑈킹만화가 부부 지음 / 애니북스 / 2010년 1월

..나는 이 작가의 그림체가 예전에 질린 '이나중 탁구부 '  그림과 비슷해서 기피해왔다 . 그런데 '박사&이명석' 의 추천 방송을 듣고 읽어본 건데 뜻밖에  재미있었다 .  순정만화를 많이 읽은 사람들은  이 그림체와 대사가 마음에 들지 않을 수도 있지만  막상 읽어보면 작가의 성실성을 엿볼 수 있다 . 나도 그냥 승용차나 비행기 , 관광버스 관광같은  건 꽤 해보았지만  이 작가부부처럼 자전거 여행은 전무하다 . 그런데 이 부부의 여행기를   읽어보니  시간이 생기면 언젠가 꼭   자전거여행을 해보리라는  유혹을 느꼈다 .

정말 승용차나 버스 ,  비행기여행은 어디 찍고 돌아서기 바쁘다 .  차창으로 보이는 풍경과 자전거로 보는 풍경은 확실히 다르다 .     이걸 겪어내면서  두 부부가 이루어가는 사랑이  정말 귀엽고 끝까지 여행을 완수하려는 작가의 근면한 정신세계가  바람직하다 . 특히 맛있는 것을 탐하는 금보의 식습관이 마음에 들고  나도 그런 여행을 하리라, 결심이 선다 . 1 편을 아껴 읽었고 2 편이 있다는 사실이 즐겁다 .

내가 스페인, 터키,모로코, 포루투갈, 중국, 홍콩 같은 곳을 여행해보았는데  그곳도 자전거로 여행하고 여행기를 그려주시길 부탁한다 . ^^

====================================================================================