소년 탐정 칼레 1 : 초대하지 않은 손님 동화는 내 친구 28
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2002년 4월

'칼레'라는 소년이 살고 있었다. 칼레는 셜룩 홈즈 같은 명탐정이 되는 게 꿈이었다.

하지만 칼레의 마을에는 해결 할만한 사건이 없었다. 그런데 친구 에바로타의

엄마의 동생인 에이나르 아저씨를 알게 되면서 그 아저씨에게 관심을 가졌다.

그 아저씨가 어느 문이나 모두 열 수 있는 '곁쇠'를 가지고 있고,

어느 날 칼레가 그 아저씨 집을 방문 했을 때, 베개 밑에 있는 권총이 있는 것을

발견했기 때문이었다. 그래서 칼레는 친구들과 함께 조사를 한 결과 아저씨와

다른 공범 둘이서 10만 크로네 정도 되는 보석을 훔쳤다는 것을 알게 되었다.

그런데, 들켜서 성터에 갇히게 되었다.

하지만 빠져나와 범인을 찾아서 경찰이 잡아갔다.

스웨덴에 사는 칼레는 정말 대단하다. 상대가 어른이고 경찰들도 잡지 못했는데

범인을 잡는다니 정말  대단하다. 우리 나라 소년들은 학교에서 학권으로 학원에서 학원으로 전전할 때 스웨덴 소년들은  범인을 잡으러 다니고도 잘사는 나라라니 희한하지 아니한가 ?

열세 살의 나이에 대단한 추리력과 용기를 가지고 있는 것도 부럽고 범인까지

잡아서 경관에게 칭찬을 받을 정도로 훌륭한 탐정이라니 우리나라 소년 소녀들이 가엾다 .

. 어려서부터 훌륭한 탐정이 될 가망을 가지고 있는 아이가 자질을 키워나간다는 것이

중요하니까..... 정말 좋겠다.