외딴집 - 상 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월
작년부터 한창 일본소설에 빠져 있던 터라 (특히 추리소설) 간판 대모라 할수 있는 미미여사의 이름만 보고 냉큼 질렀다. 에도 시대를 배경으로 한 미스터리 물인데 사실 책에서 일어나는 사건보다는 그 시대의 생활상이나 풍습, 작가의 미신이나 종교, 관습에 대한 가치관을 조금이나마 엿볼수 있어서 즐거운 독서였다는 생각이다. 책을 읽는 동안에는 온전히 에도시대만을 읽고 몰입할수 있었으니 참 행복한 경험이었다. 이 책외에도 시대물이 꽤 있다고 알고 있지만 아직 국내 소개는 안된듯 하여 조금 안타깝다.
"호" 라는 이름을 가진 소녀로 대변되는 순수함, 히키테 우사를 통하여는 정의로움을 유배된 전직고위 관리 "가가"를 통해서는 신의를 작가는 말하고자 한다.
마루미번의 사지 가문인 이노우에 가에서 일어나는 살인사건을 필두로 이야기는 전개된다.살인사건후에는 으래 숨막히는 추리와 긴박감 넘지는 전개가 이루어지지만 여기서는 시종일관 담담한 시선으로 사건을 따라가기만 한다. 살인자가 누구인지를 알고 있는 "호"와 그것을 감추려는 어른들,그 사이에 호와 만나게 되면서 사건을 뒤쫒게 되는 우사....어른들(이노우에 가를 비롯한 마루미 번의 핵심 인물들)은 살인뿐만 아니라 마루미 번의 존속을 위해서 혹은 가문의 수장을 차지하기 위해 무지하고 순수한 주민들의 마음을 현혹시킨다.그 과정에서 유배되어온 가가님을 이용하기도 한다. 마을에 재앙이 생기고 그 모든 재앙의 근원은 "외딴집"의 실체인 마른폭포 저택에 있는 가가님이라는 인식을 교묘히 심음으로써 모든 사람들의 원망과 비난의 근원지가 되게 한다.
결국, 가가님이 희생됨으로써 마루미 번은 다시 평화로운 일상으로 돌아가게 된다. 권력으로 대변되는 겐슈를 비롯한 핵심들의 도의(마루미 번의 존속)는 충분히 공감하지만 그로 인해 벌어진 마을의 혼란을 생각하면 정치하는 사람들이나 관리들이란 사람들의 행태는 예나 지금이나 똑같다는뜬금없는 생각도 해본다.
여하튼, 장황하게 줄거리를 죄다 읊으면 스포일러가 되기 때문에 자제하고 시대 미스터리라는 관점에서도 독특하게 읽힐수 있는 책이라 생각된다.