함께 일해요 - 화성남자 금성여자의 직장탐구생활
존 그레이.바바라 애니스 지음, 나선숙 옮김 / 더난출판사 / 2013년 10월
남녀간의 관계를 연애에 국한하지 않고 사회적인 관계로 확장시켜 풀었다.
연애를 하면서는 서로의 대우에 대한 바람이 크니까 당연히 소통에 문제가 생기지만 사회에서는 인간 대 인간으로 대하는데도 이해가 안가는 경우가 많은데 그걸 남자와 여성의 시각에서 풀어 쓰고 있다.
사실 읽는 내내 나는 업무적으로는 여성적이기보다는 남성적이라는 걸 강하게 느껴 공감하는 바가 거의 없지만...;;
여자로서의 나를 생각한다면 공감하는 바가 크기에 이해가 간다.
다만 아쉬운 부분이 있다면 여성이 업무적인 능력평가보다 공감에 기댄다는 설정에는 무리가 있다.
그렇다면 나는 철저히 남성이라는 소리다.
여성과 남성이 중요하기 보다는 직업에 대한 열정의 정도가 더 중요하지 싶다.
하지만 책의 목적 자체가 이성에 대한 이해를 위한 것이기 때문에 약간의 무리수는 어쩔 수 없으니 이해하는 수 밖에 없겠다.
이건 개인적인 아쉬움일 뿐이니 일반적인 이해를 위해서는 적절히 쓰였다고 볼 수 있겠다.
바로 어제 여성과 남성의 차이에 대한 주제로 회사분들과 얘기를 했는데 "함께 일해요"를 읽고 보니 한번 읽어보고 대화를 했으면 더 재미있게 흐를 수도 있었을 것 같기도 하다.
전체적으로 사회적인 성 역할이 생물학적인 영향을 벗어나기 힘든 부분이 많은데 이를 넘어서기 보다는 차이에 대한 이해와 존중이 필요하다고 생각한다.
솔직히 평등이라는 기준을 어떻게 잡아야 할지도 모르겠고 그걸 일반화 시킨다는 것도 무리가 있다.
사회구조적으로 남녀간의 사회적 역할로의 비중을 맞추느라 정책수립에 있어 많은 연구결과가 필요하다는 것은 알지만 가끔은 역차별이 성행하는데 대한 남성의 울분도 눈에 띄기 때문이다.
여성의 입장으로서도 이제는 평등을 핑계로 무리한 요구를 하는 단체들을 보면 그저 안타깝다.
사실 성을 나누어 생각하기 보다는 차이에 대한 적절한 조치가 더 필요한 것 같은데 아무래도 새로운 방식을 적용하기에는 시간이 많이 필요한 게 사실이라 지금의 흐름이 그저 조금씩 나아지는 것을 지켜보는 것이 최선인 것 같다.
읽으면 아마 '대체 왜 그렇게 생각하냐?'고 반문할지도 모를 사고들이 있을지도 모른다.
이 부분은 꼭 이성간의 차이에 국한할 것이 아니라 동성으로서도 서로를 이해하지 못하는 부분들에 대한 이해를 도울 수 있다는데 의의를 두고 싶다.
얼마나 많은 이해부족으로 소통의 단절과 반목을 불러오는지 모른다.
회사에서뿐만이 아니라 친구나 가족, 사적인 모임에 있어서도 타인을 이해하기란 참 어렵다.
그럴 때 내가 아닌 누군가는 다르게 생각할 수 있다는 것을 스스로 아는 경우는 없는 법.
"함께 일해요"는 회사원을 타깃으로 쓰이긴 했지만 인간의 사회성을 고려하여 넓은 계층에게 읽힐만하다고 생각한다.
특히 경영을 하는 입장에서 여사원과 남사원을 대하는 방법을 달리해야 한다는 걸 아는 CEO도 많지는 않은데 간부교육에 참고서적으로 쓸만하다.
서로를 이해한다는 게 어렵다는 전제로 쓰여진 책이지만 결론적으로 '함께'일 해야 시너지 효과를 낼 수 있다는 것이 핵심이다.
이해하지 못한다고 등 돌리는 것이 아니라 '이해하려는 노력'이 필요하며 그 효과가 회사의 발전에 지대한 영향을 미친다.
남자와 여자를 떠나서 타인의 입장에 서볼 수 있는 시각을 갖출 수 있는 준비가 될 거라고 생각한다.
"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"