행복한 장미 자수 디자인
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 8월

생각하기 싫을 땐 책을 읽거나 손을 움직여 할 수 있는 것들을 찾는다.

자수는 고등학생 때 가정시간에 해 본 것이 전부가 될 줄 알았는데 디자인을 정공하다 보니 과제하면서 은연 중에 스티치 기법 정도는 쓰게 되었지만 워낙 꽃무늬에 대한 알러지 반응이 있는 내게는 가까이 하기엔 너무 먼 당신이었다.

자수란 너무 화려한 색채를 뽐내어 여백을 좋아하는 나에게는 늘 부담스러운 (개중에는 촌스러운) 것이었다.

하지만 그는 내 무지의 결과라는 걸 여지없이 보여주는 "행복한 장미 자수디자인'.

장미라 하면 화려하고 강렬하기만 할 것 같은데 들꽃같은 깔끔함과 소담스러움도 표현하고 있다

4장으로 구성되어 있는데 정원을 연상케 하는 작품, 장미에 대한 이야기, 장미와 함께하는 생활, 웨딩 아플리케 등을 소개한다.

정말 얇은 책인데 이 모든 게 짜임새 있게 들어있어 작업할 때 가볍게 들고 보기 좋다.

(개인 적으로 전문서적이 너무 두꺼우면 자주 안 보게 되기 때문에 무게가 가벼운 서적을 좋아하는 편)

가방이나 쿠션, 동전지갑 등의 제작과정도 실려있으니 만들 때 소품 만드는 책을 따로 볼 필요 없겠다.

작품마다 어떤 실을 써야 하고(색 번호까지 나와있음), 만드는 과정을 꽤 상세히 나열하고 있어서 혼자 배우는 사람에게 맞춤이다.

한글만 읽을 줄 안다면 따로 학원 다닐 필요 없이 개인 소품에 쓸 만큼은 활용할 수 있다.

가장 뒷부분에는 수록 된 작품의 도면이 부록으로 실려있으니 따로 잘라서 펼쳐봤는데 이것만 따라 해도 집에 걸어 둘 작품 하나 나올 듯싶다. 아직 시작도 안 했는데 벌써 뿌듯하고 눈물이~~.

바쁘다고 핑계 대고 늘 시작을 안 했는데 이 장미 자수는 직접 해보고 싶더라.

아무래도 생각보다 촌스러움보다는 하늘하늘하고 여린 느낌의 아름다움을 잘 간직하고 있기 때문일 거다.

실루엣이 드러나는 미색의 원피스에 여백의 미를 가득 살려서 미미한 효과를 주고 싶은 기법들이 실려있어서 손이 근질거린다.

자수에 대한 기법만을 보여주는 것 이상으로 장미에 대한 애착을 느낄 수 있는 책이다.

애초에 작가가 원예의 매력에 빠져 장미에 대한 관심을 가진 것이 시초가 되기 때문인 것 같다.

스토리를 좋아해서 그런지 이 책에서도 '이야기 속의 장미'에 눈길이 간다.

화려한 기법만을 보여주는 것은 그저 '기술'에 불과하지만 이야기 속에 녹아 드는 감성은 '작품'을 완성시킨다고 믿기 때문이다.

보기만 해도 행복해지는 책이다.

바느질이 보이는 것처럼 아름다운 것은 아니다.

꽤 노가다의 작업이지만 그럼에도 손길이 가는 이유는 만드는 과정을 통한 스토리를 무시할 수 없기에 그렇다.

심신의 치유로 갖가지 프로그램을 쫓아다니느라 시간도 없는데 허우적거리기 보다는

시간 날 때 짬짬이 자수를 통해 힐링하는 것이 새로움에 기분전환도 되고 좋을 거라 생각한다.

바느질은 참 아름답다.

느리기 때문에.

자연스럽기 때문에.