내 마음을 읽는 28가지 심리실험 - 알다가도 모를 마음의 법칙
로버트 에이벌슨 외 지음, 김은영 옮김 / 북로드 / 2013년 5월

선진화 되어갈 수록 과학적이고 합리적인 측면의 학문만이 발달할 것 같은데 오히려 가시적인 측면을 너머 그 내면에 까지 알고자 하려는 욕구는 더 강해져 가는지 심리학을 기반으로 한 다양한 관점에서의 접근이 활발하다.

하지만 어디까지가 합리적인 접근인지 모르겠을 정도로 심리학이란 사회관계에 있어 절대적인 학문이 아닐까?

<내 마음을 읽는 28가지 실험>에서는 정치적, 사회적, 문화적으로 다양한 입장과 상황을 예로 들어가며 인간관계와 그 현상에 대해 디테일하게 설명한다. 그것만 봐도 충분히 집단을 움직이거나 단순히 상호관계에 대한 이해를 위해 심리학에 대한 인지 정도가 미치는 영향이 상한 듯 싶다.

그 동안은 인간심리에 대해 설명할 때는 교육이나 정치적인 분야로 많이 다뤄져 왔다면 현재상황이 그렇듯 이 저서에서도 사회적, 정치적인 분야에 대한 조명으로 그치는 것이 아니라 보다 일반적인 실생활에서의 상황까지 포괄적으로 다루고 있다

그래서인지 전문적인 학문분야에 대한 서적임에도 친근하고 편안하게 흥미위주로 읽을 수 있다는 점이 강점이다.

그럴 수 밖에 없는 것이 아마도 전체주의에서 점점 개개인의 존엄성을 인식하면서 그 관심이 세부적으로 변화 된 이유도 있겠다.

이십대 때 심리학에 접근했을 때는 주로 개인적인 상황에 초점을 두고 읽곤 했었는데 지금은 아무래도 좀 더 시야가 넓어져서인지 사회적으로 집단에 대한 행동변화나 교육적인 관점으로 접근하게 된다.

그때나 지금이나 이 표제에서도 밝히 듯 정말 알다가도 모를 것이 사람의 마음인지라 읽고 나서도 워낙 변수가 많은 탓에 실 생활에 바로 적용하기는 힘든 편이다.

다행인 것은 그래도 관심을 갖고 꾸준히 조금이라도 끈을 놓지 않아서 인지 조금씩 실생활에서 논리적으로 설명할 수 없거나 당황스러운 순간에 대해 관용적이 된 자신을 발견하게 될 땐 역시 괜히 읽을 것은 아니라는 뿌듯함이 밀려온다.

그게 어떤 상황인지는 사회적일 뿐만 아니라 개인적이기도 해서 따로 밝히긴 힘들지만 '안 해봤음 말을 마세요.'라는 달인의 말씀처럼 본인이 스스로 느끼지 않으면 내가 백날 여기에 수기를 적어봤자 그 누구도 득을 보지 못한다.

직접 꾸준히 심리학에 대해 접근하고 조금이라도 받아들여 주변 상황을 판단하거나 당혹스러운 상황에 적용하다 보면 점차 이해하려는 마음, 이해하게 되는 마음이 생기게 된다.

교육적인 관점에서 가장 관심을 갖고 생각했던 '피그말리온 효과'는 단순히 어린아이에게만 해당하는 것이 아니라는 것은 이제 누구나 경험을 통해 아는 것 아닌가?

더 굉장한 것은 그것이 본인에게도 해당된다는 것이다.

내가 나에게 어떻게 기대를 하냐고?

내가 나에게 더불어 타인에게 목표를 공표한 후 조금씩 이뤄간 경험이 있을 것이다.(물론 그것이 작심삼일로 끝났다 할지라도)

지금 내가 겪는 상황은 엄청난 스트레스로 인해 롤러코스터를 타는 듯 극심한 감정변화를 불러오지만 그렇게 발버둥을 치면서 어제보다 오늘 더 내디딘 그 일보에 스스로를 칭찬하게 한다.

그렇게 초반에 막연하게 '이렇게 되어줘'라고 생각 한 내 모습에 조금씩 다가가고 있는 것이다.

난 오늘도 나에게 기대하고 다가간다.

나의 무의식을 다 알 도리는 없지만 의식이 흐르는 내가 할 수 있는 최선을 다하는 수 밖에 없기 때문이다.

사실 이 책은 사람에 대한 책이라 관계와 소통에 대해 더 할말이 많았는데 요새 내가 하루하루 스스로를 갱신해가는 상태라 그런지 개인적인 관점에서 써 버렸다. 뭐 내가 어떻게 썼든 심리학이라는 것이 경영자, 교육자, 학생, 회사인 모두에게 알 필요가 있는 분야이니 이 서평으로 이 책이 다루는 범위가 협소하다고 오해하지 않을 것이며 관심 있는 사람이라면 그리 어렵지 않게 읽을 수 있다.

우리는 관계와 행동에 대해 상당히 관심이 많은 편이라고 생각한다.

한꺼번에 다 읽어야 할 의무가 없으니 시간이 부족한 사람은 장마다 따로 읽어도 되니 편하다.

알게 된 내용을 바탕으로 주변을 한번 둘러본다면 아마 새로운 안경을 낀 듯 의외의 무언가를 발견할지도 모른다.

책을 읽는 재미가 바로 그것일진대 심리학 책이니 말할 것도 없다.

"해당서평은 북로드출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"