당신을 위한 경제학은 없다 - 경제 이론의 역습
윤채현 지음 / 더난출판사 / 2013년 4월

어떻게 자금을 운용해서 재테크를 할지에 대해 알려주는 실용서를 기대하지 않는 편이 좋겠다.

''에 대한 기본 관념부터 시작해 경제에 대해 까막눈인 사람도 경제학을 접하는데 어려움이 없이 전개하는데 지금까지 요행을 바라며 경제서적을 탐해 온 내가 부끄러울 정도로 돈에 대해 새로운 시선을 가지게 됐다.

단지 내가 사는데 필요한 도구일 뿐이지만 그럼에도 삶에 있어 결정적 요소인 ''.

어떻게 불릴지에 대해서만 생각했지 그 자체에 대한 이해는 없었고 특별히 이해하려 하지도 않았다.

단순히 도구였을 뿐이니까.

하지만 <당신을 위한 경제학은 없다>에서는 초반의 개념부터 시작하여 경제적 히스토리에 얽힌 돈에 대해 설명하면서 ''에 생동감을 부여한다.

마치 움직이는 생명체를 보듯 그 과정의 역동성에 대충 공부하고 큰 이익을 바라던 내가 어리석었음을 깨닫게 한다.

어차피 내가 재테크를 해 봐야 억 소리 나게 할 수 있는 것도 아닌데 처음엔 참 허황된 욕심에 부풀기만 해서 손해를 보기도 했다.

아직도 시간이 없다는 핑계로 꾸준한 경제공부는 못하고 있는 편이지만 가끔 이런 개념부터 다시 짚어주는 경제서적을 접할 때면 '아차! 공부해야 하는데.'하고 고개를 들게 된다.

요새 새로 공부하는 게 생겨서 시간이 없다는 핑계를 대 볼 수도 있긴 한데 역시 핑계는 핑계일 뿐이다.

경제를 공부하는 건 나의 지적 호기심을 충족시키기 보다는 기본 생활권을 위한 절대적인 이유이기 때문이다.

지금 하는 공부에도 한없는 부족함을 느끼지만 경제공부 역시 빼 놓을 수 없는 판국에 다시 개념정리를 할 수 있어서 다행이다.

한동안 공격적이거나 허영에 들뜬 재테크 서적들이 무수했던 것 같은데 최근의 경향은 잘못 된 경제적 지식과 욕심을 경계하는 성향이 눈에 띈다.

어쩌면 내가 그 동안 혼자 경제서적들을 이리저리 기웃대면서 얻은 시행착오 끝에 바른 말에 끌리기 때문인 건지는 모르겠다.

분명한 건 국내외적인 경제위기는 결코 그냥 오는 게 아니라는 거다.

더불어 역사적 사실을 토대로 미래를 전망함은 맞지만 그는 단지 전망일 뿐 전문가들의 조언만 맹신해서는 낭패를 볼 수 있다.

개인이 스스로 노력해서 얻은 지적 토대 없이 받아들이는 지침은 중심이 없어 언제 쓰러질지 모른다.

아무리 시간이 흘러도 경제적인 개념이 희박한 채 재테크에만 관심 있는 경우가 많은데 왜 재테크를 하는지 그 의미에 대한 중요성을 제대로 깨닫기 위해 보기 좋은 책이다.

너무 허황되지 않고 현실경제에 맞는 책이기 때문에 대부분의 일반인들에게 적합하다.

"해당서평은 더난출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"