기적의 인문학독서법 - 삶의 기적을 일으키는 인문학 독서법의 비결
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 3월

7장으로 나누어 1부에서는 인문학의 가치에 중점을 두고, 2부에서는 문학과 철학, 역사가 왜 필요하지를 설명한다.

3부에서는 독서에 대한 중요성과 그 효과적인 방법에 대해 중점적으로 다루며 부록으로 분야별, 상황별, 권장, 추천도서를 나열한다.

개인적으로 추천도서나 권장도서에 크게 마음이 끌리진 않기에 그냥 한번 휘 둘러보기만 했는데 평소 답을 구하고자 하는 상황에서 어떤 책을 읽어야 좋을지 몰라 방황하는 사람들에게 좋은 리스트가 되겠다.

보통 인문학서적이 자주 읽히지 않는 이유는 익숙하지 않기에 온전히 이해하기 어렵다는 이유도 있겠지만 그보다 당장의 자기계발에 빠른 효과가 없기 때문이다.

저자는 그런 독자의 자세에 대한 반성을 이끌어 낸다.

인문학의 가치를 충분히 느낀다고 생각했던 나로서도 닫힌 부분이 있음을 인정하지 않을 수 없기에 비록 인문학이 익숙하지 않은 대상을 위해 지어진 책이라고 생각하긴 하지만 평소 인문학을 자주 접하는 사람들도 이번 기회에 자신의 독서 방법을 재정비해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.

평소 초서가 좋은 습관이라는 것은 알고 있었지만 요즘은 읽고 싶은 책이 너무 많아 읽기에 급급하다 보니 그 과정이 생략되고 있는데 확실히 소화시키는 비중이 많이 줄었다.

작가를 통해 스스로를 꾸짖을 수 있고 용서해 줄 수 있다는 게 바로 독서의 묘미가 아닐까?

독서란 시간과 장소에 상관없이 타인의 시간을 들인 축적 된 경험을 얻을 수 있는 소통의 장이다.

그냥 받아들이기만 하는데 만족하지 마라.

계속 찔러 보라.

이것 저것 물어보고 따지기도 하고 쓰다듬어도 주고 같이 웃어도 줘라.

연극에서 관객의 리액션은 정말 중요하다.

책이라고 다를 바가 없다.

책 속에 길이 있고 다독으로 삶이 풍부해진다지만 무작정 많이 읽기만 한다고 해서 삶이 풍요로워 지지는 않는다.

우선 책을 읽는 목적이나 방법에 따라 달라지는데 정보의 홍수 속에서 옛 현인들의 목소리를 이해하는 의식이 미숙한 데에는 이유가 있다.

평소 책을 가까이 하고 독서 자체를 즐기는 사람이라면 당장의 이익실현에 상관없이 작가의 목소리를 들으려 한다.

그래서인지 내용에 대한 빠른 습득에 대한 관심보다는 작가의 의도와 관심을 살펴 본인의 상황을 비교해 보기도 하고 자문자답 해 보며 한 권의 책으로 꽤 많은 행위를 하게 된다.

이 과정이 일반적으로 시간이 많이 들 것이라 생각하는데 독서를 하면서 사고하는 자세가 처음에 의식적으로 시작할 때는 상당한 시간을 요하겠으나 습관이 들면서는 자연스럽게 이루어져 잠시 책을 덮은 사이사이의 시간 속에서도 계속 사고하게 된다.

오히려 독서의 시간은 의미가 없어지고 저자의 목소리 자체를 잘 소화시키게 되는 것이다.

그러나 보통은 책을 읽는 목적이 뚜렷하여 지식의 습득이나 자기계발과 같은 실용적인 의미에 비중을 두는 것이 일반적이다.

그런 사람들은 대체 다독에도 불구하고 자신의 삶이 왜 나아지지 않는 것인지 한탄을 하거나 다독이 아니더라도 확연한 효과를 보기 힘든 매체이다 보니 시간을 다투는 시대라서 인지 인문학서적은 점점 손에서 멀어진다.

종이가 귀하여 한 권의 책도 소중히 여기던 시대에 비해 원한다면 언제라도 무엇이든 읽을 수 있는 시대에 살면서도 막상 사고하는 능력은 현저히 떨어지는 이유를 인문학의 가치보다는 사회적 지위에 필요한 정보 습득만이 우선하는 세태에서 찾을 수 있다.

어떤 책을 읽느냐, 어떻게 받아들이느냐에 따라 같은 시간 독서를 하더라도 다른 결과를 보게 된다

인문학 서적 자체로는 큰 방향성을 찾지 못해 외면하는 독자들도 틀리진 않을 것이다.

하지만 그렇다고 다른 분야에서 해답을 찾는가 하면 그것도 참 쉽지 않은 일이다.

여전히 망망대해에 떠서 갈피를 잡지 못하고 표류하기만 할 뿐이다.

어째서 그리 빠른 답을 찾으려 하는 것인가.

저자는 무조건 빨리빨리 답을 찾기 위해 속 시원한 답을 주지 못하는 인문학 서적을 기피하는 태도를 한탄한다.

먹어보지 못한 음식을 먹으려면 조금씩 천천히 먹어야 한다.

그 재료의 참 맛을 알지도 못하면서 좋다니까 무작정 먹는 식사는 그 영양이 온전히 가지 못한다.

식사가 즐겁지도 않다.(나는 먹는 낙으로 사는데!)

영양을 온전히 받지 못한 데서 그치기만 하면 다행이지 급하게 먹다가는 체하기까지 한다.

늘 먹는 밥도 천천히 오래오래 씹어서 건강에 도움이 되게 해야 하는데 하물며 익숙하지 않은 경우에야 당연하지 않겠는가.

현명하게 천천히 걷자.

이제 겨우 섰으면서 뛰려고 하면 넘어진다.

우리를 행복하게 하는 것이 무엇인지 생각해야 한다.

성공이 행복인가?

나를 아는 것이 행복인가?

나를 알아볼 방법에 대해 터득할 수 있게 배워보자.