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미각의 지배 - 인간은 두뇌로 음식을 먹는다
존 앨런 지음, 윤태경 옮김 / 미디어윌 / 2013년 1월
평점 :
절판
물질적 결핍의 시기는 이미 훌쩍 지나고 넘침의 부작용을 겪는 요즘은 단순히 배를 채우기 위해 식사를 하는 사람은 거의 없다.
물론 생활하는 하는 데 있어 늘 맛과 멋을 추구하는 식사를 하는 것은 아니지만 식재료에 대한 관심과 요리 자체에 대한 가치가 변한 지금은 미식가를 자처할 정도로 식도락가들이 많아져서 생활에도 전반적으로 그 성향이 녹아 든 탓에 요식업체 및 관련업체들에 대한 경영의 방향 또한 많은 변화를 거쳐왔다.
지구가 수많은 시간을 지나오면서 단순한 허기짐을 극복하는 것이 아닌 문화가 영향을 미치는 식생활을 하는 개체는 인간뿐이라는 사실이 흥미롭다.
초반에는 미각의 본능적인 기원에 대해 대외적 자료에 비춰 작가만의 목소리로 덧칠하며 차차 소개 될 내용들의 근거의 기반을 닦는다.
중반과 후반을 통해 음식과 문화, 철학이 가지는 연계성을 보여주며 음식문화와 인간만이 가지는 독특한 관계를 설명하며 음식을 대하는 자세를 한번 생각해 보게 한다.
격변하는 성장 중심의 사회에서 윤리적 부재로 인간의 가치조차 하락 해 버리면서 식습관도 안 좋아졌다.
그러나 성숙해진 지금은 윤리의 회귀와 더불어 인간의 존엄성과 식품윤리의 인도적인 시스템을 추구하면서 본능에 충실하기 보다는 인지적 능력이 있는 개체로서의 의무를 지키려는 책임의식에 더 충실한 사람들이 많이 생겨났다.
그것이 너무 왜곡되면 추구하는 사람이나 그 그룹 외의 사람이나 마찰을 빚게 되겠지만 서로의 이해관계가 달라 이는 어쩔 수 없다 쳐도 본래의 좋은 취지는 지지해 줄만 한데 아직도 사회의 시선이 마냥 곱지는 않다는 게 안타깝다.
각 장마다 눈길을 잡아 끄는 질문을 던지면서 독자의 시선을 사로잡는다.
결코 가벼운 내용이 아님에도 각 장을 길게 늘어뜨리지 않고 짧고 탄력 있는 구성으로 시선을 환기시켜 독자를 산만하지 않게 한다.
역사와 인지심리학, 뇌과학, 문화를 넘나드는 버라이어티한 구성으로 미각에 대해 방대한 자료들을 한데 어울러놓았다.
꽤 포괄적인 범위인지라 간혹 익숙지 않거나 생소한 분야임에도 불구하고 탁월한 구성력을 통해 가감이 매끄러워 그 의미전달에는 부족함이 없어 독자의 입장에서도 불편함이 없다.
지금까지 <미각의 지배>는 과학적인 근거와 문화적인 요소들로 논리적으로 음식문화와 정신적인 관계를 설명하고 있다.
겉핥기로만 보자면야 요리라는 감성이 우선하는 분야를 다소 딱딱하게 표현하는 것도 같지만 마무리로 다가갈 수록 결국 음식을 통해 인간사의 전체적인 그림을 볼 수 있었고 창조와 본질에 대한 성찰을 촉구한다.
요리는 사람에게 있어 단순한 연료 이상의 의미를 지니고 있음은 누구나 알고 있겠지만 이렇게 다양한 각도에서 바라본 책은 흔치 않다.
미식가를 자처하는 사람이라면 반가운 부분이 많을 책 이다.