두근두근 강남산책 - 강남에서 찾은 매력 만점 코스 10 / 핫플레이스 동네 한 바퀴 시리즈 4
강남구.장치은 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

앉아서만 여행하던 나에게 오랜만에 엉덩일 들썩이게 하는 <두근두근 강남산책>.

사실 지금이야 지방에 내려 와 있어서 서울에 있을 때 좀 더 돌아보지 못한 게 못내 아쉬웠는데 스터디 등으로 다시 서울을 자주 찾게 되었기 때문에 앞으로의 동선을 짜는데 즐거움을 더 했다.

선명하고 감각적인 사진들에 아기자기한 일러스트의 약도가 더해져 트렌드에 민감한 젊은 세대들에게 굳이 해외를 찾지 않아도 새롭고 다채로운 문화를 즐길 수 있음을 시사한다.

그저 강남 일대를 다루었을 뿐인데도 여행지를 소개하는 것처럼 다양하고 생경한 요소들이 눈에 띄어 '한번은 꼭 가 봐야지.'란 마음이 든다.

쇼핑, 휴식문화와 역사적 가치는 물론 이국적인 정취와 밤 문화 또한 빠트리지 않고 강남의 낮과 밤우아한 품격과 자유로움의 발산 등을 가감 없이 보여주어 어느 한쪽의 편견이나 선입견을 배제한다.

강남이 소개 된 잡지를 스크랩 해 놓은 것 같은 구성에 부담 없이 편하게 읽힌다.

오랜만에 강남을 찾아 어딜 찾고 싶은지 확실치 않을 경우 한 손에 쥐고 훑어보기 좋을 정도의 부피와 사이즈.

여성의 기호에 맞게 편성된 듯 했지만 생각보다 힐링과 가족을 위한 장소의 소개도 있어 가족들이 주말에 함께 찾아 나서기 좋은 장소들이 많이 소개되어 있다.

여행을 떠난 다면 국내에서도 멀리 차를 타고 나가는 계획을 세우기 마련이지만 <두근두근 강남산책>은 늦잠으로 먼 길 떠나기엔 애매한 일요일에 훌쩍 지하철로 다녀오기 좋은 장소들이 많으니 서울에 있는 사람들에게 꽤 도움이 될 것 같다.

서울은 참 깊고도 깊다.

그 땅도 결코 작지 않고 회사도 사람도 건물도 많지만 그 보다 향유할 수 있는 문화공간의 면적이나 그 정신적 깊이는 한국을 대표함에 있어 손색이 없다.

외국인들이 방문했을 때 막상 어디를 보여줘야 할지 난감한 경우 서울만큼 안내하기 용이한 도시도 없을 거다.

지금까지 인사동을 그 대표적인 안내장소로 생각했었는데 물론 지금도 그 생각은 변함 없으나 강남 역시 뒤지지 않을 장소들이 즐비하다는 걸 새삼 깨달았다.

무조건 소비의 도시라고만 생각했던 곳이 문화와 역사적 깊이까지 있다는 것을 미처 알지 못해 누리지 못했음이 안타까울 뿐.

뭐 발 달린 사람인지라 어디든, 언제든 갈 수 있으니 다행이지 않은가.

좀더 좀더 강남 안의 한국적인 색과 창의적인 샵 들이 발전하여 한국을 대표하는데 자랑스러운 곳으로 변모하길 기대해 본다.

단지 부의 표출만으로 여겨지던 동네가 다소 소박한 멋도 있고 알고 보면 무일푼으로 문화 깨나 즐길 수 있는 동네라니 역시 사람은 정보에 능해야 쓸데없는 낭비 없이(시간도 돈도) 제대로 즐길 수 있나 보다.

다만 추위를 많이 타는 내가 야외 산책을 다니기엔 아직 시기상조이지만 그럼에도 엉덩이가 들썩일 정도이니 봄이 되면 부리나케 돌아다녀보고 싶다.

전시회를 못 본지 꽤 되었기 때문에 문화적 감수성이 많이 배고파하는 요즘 좋은 정보지를 얻은 셈.

아마 대부분은 알고 있거나 가본 장소임에 식상함을 느낄지는 모르겠으나 그 와중에 몰랐던 부분을 발견하는 재미가 쏠쏠하니 강남녀라도 한번쯤 읽어볼 만 하다.

사실 식상한 게 더 재미있지 않은가?

왠지 내가 앉았던 자리, 가봤던 장소가 소개되면 더 반갑고 말이다.

그래서 예전엔 여행에세이는 무조건 인도나 프랑스 등을 소재로 한 책을 많이 봐왔는데 요샌 한국의 동네를 산책하는 류의 에세이가 참 친근하고 반갑다.

<두근두근 강남산책>은 식상할지도 모르겠다.

그럼에도 권하고 싶은 건 반가 우라고.

당신이 가보지 못하고 알지 못한 뽀빠이 속 별 사탕 같은 부분이 분명 있다고 말 하고 싶다