깊은 상처 스토리콜렉터 13
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 11월

다소 무거울 수 있는 소재를 배경으로 다루면서도 위트를 잃지 않는 <깊은 상처>는 역시 넬레 노이하우스라는 소리가 나오게 한다.

독일인들이라면 무뚝뚝할 것 같은 이미지이지만 넬레 노이하우스 뿐만 아니라 대부분이 그렇게 유머도 적당히 있고 사려 깊은 편인데 반대로 알려져 있는 것 같아 아쉽다.

늘 주변 이웃들의 이야기인 듯한 타우누스시리즈였는데 이번엔 홀로코스트를 조명하다니 독자의 입장에서도 엄숙하게 된다.

엄연히 침략과 분단의 역사적 아픔이 있는 우리나라이기에 독일을 볼 때면 그저 남 얘기라고 치부하게 되는 게 아니라 때로는 반대적인 입장에서 때로는 같은 심정이 되어 가슴 아파하게 된다.

항상 역사적 배경을 베개 삼는 팩션들은 독자들 입장에서 가슴이 묵직하여 괴로울 정도로 고통을 주는 경우가 있어 대중적인 호응을 받지는 못해 각광받지 못하는 편인 것이 안타깝다.

지금은 많은 사람들이 능동적으로 과거에 대한 호기심을 보이지 않기에 흥미유발에 초점을 맞춰 보려는 노력이 많이 필요하다.

넬레 노이하우스는 사회적 배경에 대한 인지를 책임지우지 않고 그저 스토리에 흘려 넣어 자연스레 역사와 각자의 입장에서 생각해 볼 수 있게 한다.

어차피 이미 알고 있는 수사진들이지만 그래도 처음 읽을 독자들을 위해 새롭게 묘사되는 캐릭터들을 보니 오랜만에 만났다고 인사하는 기분이 들 정도로 이젠 참 친근한 이름이 돼버렸다.

이들이 사건을 풀어가는 과정에는 단지 수사에 대한 행동만 보여지는 것이 아니라 시리즈물들을 통해 점점 더해져 가는 개개인의 에피소드들이 볼 만 하다.

스토리가 늘어나면서 그들의 개인별 에피소드들 또한 날로 자라는 기분에 함께 크는 느낌?

어째 번역작가의 필력도 의역이 점점 감칠맛 나는 것이 그 성숙함을 배로 느끼게 한다.

독일어 판을 읽은 것은 아니라 대조해 본 것은 아니지만 독일에 있을 리 없는 우리나라 은어나 전래동화 캐릭터를 적절히 배치한 걸 보면 확실히 기계적으로 번역하기 보다 한 권을 온전히 소화한 후 써 내려갔다는 정성이 보인다.

추리소설이라는 것이 원래 살인사건을 중심으로 돌아가다 보니 잔인한 장면을 피할 수 없는데 이번 <싶은 상처>는 그 배경 자체가 살벌하여 인간의 본성에 대한 생각까지 해 보게 된다.

생명존중에 대한 사상이 전혀 없는 것은 둘째치고 수단이 목적이 되어버리는 상황을 볼 때면 나는 얼마나 떳떳할 수 있는 태도로 살아왔는지 반성하게 된다.

상황이 사람을 만드는 것이지만 역시 같은 상황이라도 사람마다 다르게 반응하는 것을 봤을 때 입장에 대한 이해도 중요하지만 그 과오를 타산지석 삼을 줄 아는 지혜를 갖는 게 더 중요하겠다.

앞으로를 살아가는 우리들에게 걸어 온 발자국을 지저분하다 하지 말고 그 족적에 대한 고찰로 같은 실수를 반복하지 않도록 하는 게 더 중요하다.

근현대사에 대해 보이는 태도는 나라마다 상이하다.

어째서인지 침략국가끼리, 약탈국가끼리 비슷한 반응을 보인다기 보다는 오히려 관계자들을 단죄하거나 사건자체를 부정하려는 식으로 나뉜다.

서방국가는 주로 과거의 사실에 대한 끊임없는 성찰과 반성을 하는 반면, 동양에서는 묻거나 왜곡하려는 경향이 있다.(물론 정치적으로 둘 다 은폐성을 배제할 수 없지만 성향으로 봤을 때)

현지에선 어떤 반응을 보였을지 상당히 궁금하다

나치즘은 현재의 시각으로는 상상할 수 없을 정도의 폭력과 극악무도한 잔인성을 보여주며 많은 상처를 남겼지만 그 후손들은 '그래서 어쩌라구','지나간 과거' 정도로 치부하는 것이 아니라 확실한 반성을 보여줬다.

침략의 역사를 반성하기는 커녕 자국의 힘에 대한 우월함만 인지하며 자긍심을 가지는 어이없는 나라도 있는데 반해 독일인들은 얼마나 상식적인 사고를 하는가 말이다.

홀로코스트에 관련해 이미 많은 매체들이 나올 만큼 나왔다고 생각하는 지금에도 끊임없는 연구와 새로운 시각이 제시되고 있다.

자신의 전문분야가 아니라면 지속적인 관심을 갖기 힘들지만 이미 학창시절에 인지하고 넘어갔더라도 <깊은 상처>와 같은 소설에 베이스가 되는 배경으로 인해 다시 환기하고 다양한 입장을 수렴하게 된다. 소설만큼 타인을 이해할 수 있는 범위를 넓혀주는 것은 진정 드물기에 작가들에게 고맙다.

"해당서평은 북로드출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"