여자를 완성한 여자 메리 퀀트
메리 퀀트 지음, 노지양 옮김 / 책읽는수요일 / 2012년 7월

메리 퀀트를 상징하는 핫한 컬러와 담백한 문양으로 표지를 센스 있게 장식하여 주인공을 효과적으로 홍보하고 있다.

사실 패션을 전공했음에도(내가 처음 잡지가 바자였음에도!) 그녀에 대해서 아는 것은 거의 전무하다 싶을 정도로 낮은 편이다.

사업의 주체에 대해 연관 지어 생각할 관심이 적기도 했고 개인적으로 추구하는 스타일이 아니기 때문인데 내용을 살펴보니 그녀 역시 일본에 대해 매력을 느끼고 일본여성들을 타깃으로 마케팅을 구축하여 당연히 한국인인 나에겐 흥미로운 사람은 아닌 당연한 건가?

하지만 그녀가 대중과 패션의 소통을 추구하는데 혁혁한 공을 세운 것임은 자명한 일이다.

이제 의복생활의 편리가 만연한 세대로 크다 보니 다소 불편하더라도 오트쿠뛰르의 감각적인 디자인에 관심을 가진 나였기에 시대가 다른 그녀의 추구하는 스타일은 나와는 상반되는 편이지만 그녀의 혁신성엔 존경심이 인다.

아무도 가지 않은 길을 먼저 모험하기란 쉽지 않은 일이다.

사업이란 자금이 관련 문제라 단순한 흥미와 재미로 쉽게 결정할 있는 일이 아니고 어느정도 확신과 구체적인 전망의 근거를 갖추고 시작해야 하는데 그녀는 젊은 혈기로 일단 시도하는데 아낌없는 열정을 보인다.

어쩌면 모든지 꼼꼼하려고 준비만 하다 끝나는 보다 목표로 했다면 열정적으로 투입되어 이끌어가는 것이 성공의 핵심인 싶다. 대부분의 성공한 사람들이 돈만 보고서 성공을 꿈꾼 아니라는 말에 냉소적인 입장이었지만 단지 그만큼 성실하지 못한 자격지심일 그들의 말이 하나 틀린 없다는 것을 다시 한번 확인하는 순간이었다.

그녀가 패션에 담아 역사를 찬찬히 살펴 있으며 패션을 위한 팁이 들어있어 바로 적용해 있는 실용성을 갖춰 단순한 자서전이라기 보단 실용서의 면모까지 갖추고 있다.

잡지로 유명하기에 <메리 퀀트> 역시 감각적인 사진과 간결하게 전달력을 높인 문장이 돋보여 잡지 같은 느낌이 들기도 한다.

광고가 없는 알찬 잡지?

하지만 사진에 대한 설명이 없어 모델이나 촬영의도에 대한 이해가 다소 떨어지는 편이라 불편했다.

담백하고 깔끔한 편집을 좋아하는 편이지만 너무 깔끔한 탓인지 독서에 지장을 정도로 부족한 부연설명에 다소 아쉬움이 느껴진다.

그녀는 여성의 입장에서 여자들이 어떻게 하면 아름다워 보일 있는지 연구하고 표현해 왔다.

결과를 누리고 있는 지금 과거의 상황이 쉽게 이해가 가는 아니지만 그녀가 앞서 대중과의 갭을 줄인 만큼 대중의 입장에서도 그녀의 의도를 순수하게 느낄 있는 같다.

단순한 여흥의 하나로 치부될 수도 있는 분야이지만 '패션' 없이 어떻게 여성사회에 대한 설명을 완성할 있을까?

<메리 퀀트> 여성들에게 많은 기회를 제공하면서 훌륭한 멘토의 모습을 보여 준다.

여자로서 정말 꿈꾸는 마음으로 읽었다.