울트라 라이트 하이킹
쓰치야 도모요시 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 6월
산이 많은 까닭인지 우리나라 사람이라면 딱히 즐기는 운동은 없어도 등산은 한번쯤 경험하게 된다.
학교에서 소풍이나 극기훈련, 수학여행 코스에서 산이 빠지는 일은 없었기 때문에 등산에 대해 친숙하다.
하지만 심신수양의 목적이라기 보다는 친목도모 정도로 즐기고 산 자체가 그리 가파른 산이 없기 때문에 특별한 전문적인 장비가 없어도 된다.
덕분에 외국에 비해 하이킹을 좀 더 익숙하게 받아들이고는 있지만 스펙 쌓기에 여념이 없는 젊은 세대들은 역시 하이킹이란 자체가 부담스럽게 느껴진다. 실제로 하이킹이 업무역량의 효율성을 더 높여준다는 것을 알고 있는 사람이라 할지라도 익숙하지 않아 쉽게 접근하지 못하기는 마찬가지기에 <울트라 라이트 하이킹>이 주는 효과를 기대할 만 하다.
세대간의 소통이 부족한 지금 조언을 들을 데 없는 젊은이들에게 필요한 것은 역시 책이니까.
대부분이 평야인 외국에서는 자연을 벗삼는다는 동양적인 마인드가 일상적이지 않아 등산이 특별하게 여겨지는 것 같다.
산 자체도 워낙 스케일이 커서 도전정신을 갖고 하이킹에 임하는 사람들이 많은지 온갖 전문적인 등산장비들이 생겨난다.
그래서 치유의 목적으로 오르기엔 짐이 너무 많은데 <울트라 라이트 하이킹>에서는 하이킹의 진정한 의미를 환기시켜 하이킹 자체를 편안하고 즐겁게 즐길 수 있도록 짐을 줄이는 법과 자연과 어우러질 수 있게 안내해준다.
쓰치야 도모요시의 말처럼 정말 필요 없는 짐들이 어찌나 많이 챙겨졌는지 그가 제시하는 준비물만 챙긴다면 훨씬 쾌적한 하이킹으로 자연과 소통하며 그 안에 있음을 만끽할 수 있을 것 같다.
내가 사는데도 이렇게 불필요한 짐을 많이 지고 가느라 정신이 없는 것 같아 새삼 내 생활을 돌아보기까지 했다.
역시 하이킹은 준비과정부터 내 삶을 돌아보게 하는 큰 거울이다.
신발과 옷에 대한 소재선택을 효과적일 수 있게 설명하고 있어 무작정 안내에 따르는 것이 아니라 개인적, 상황적으로 스스로 선택할 수 있는 여지를 제공한다. 또 먹는 것에 있어서도 어떻게 섭취해야 에너지를 배로 창출 할 수 있는지 자세히 설명한다.
적절한 수분을 유지하기 위한 수분섭취의 방법에 대해서도 구체적으로 나와있고 위생과 관련하여 대응할 수 있게 한다.
그 외에도 쉴 때 그저 생각 없이 쉬는 게 아니라 그 시간을 활용할 수 있는 팁이 들어있고, 잘 때 몸을 보호할 수 있고 짐을 줄이기 위한 방법이 실제적이다.
그저 막연히 하이킹에 대한 예찬과 자연과의 교감에 대한 감상으로 끝나는 에세이들과 달리 처음부터 끝까지 하이킹을 위한 메뉴얼을 압축해놨다고 보면 된다. 정말 하이킹을 좋아하고 즐겨서 본인이 경험한 생활지식을 그대로 담고 있기 때문에 하이킹 자체가 어색한 사람들에게 쉽고 흥미를 유발하여 원활한 시작을 돕는다.
요즘 들어 배운 것도 많고 먹고 사는 것도 힘들지 않은데 마음이 허하여 힐링 프로그램을 찾는 사람들이 늘고 있다.
자연을 벗삼는 풍류가 사라지긴 했지만 아직도 그 흐름은 우리의 유전정보에 남아있는 탓인지 들로 산으로 많은 사람들이 자연을 찾는다. 하이킹이라고 대단하게 생각할 것이 아니라 그저 단순하게 짐을 챙겨 자연을 즐기며 어우러지는 시간을 즐기면 된다.
확실히 전세계적으로 하이킹에 실질적으로 도움이 되는 책이다.
어떤 취미든 기분을 전환시키고 인생을 생각하게 하겠지만 유독 자연과의 교감은 나의 내면에 대해 더욱 큰 거울을 마련해 주는 것 같다. <울트라 라이트 하이킹>을 통해 하이킹을 편안하게 받아들일 수 있길 바란다.
언제나 내가 살고 있는 이 장소에서도 허영에 휘둘리지 말고 하이킹을 하듯 불필요한 짐을 없애는 지혜를 갖고 살 수 있었으면 좋겠다.
모두가 스스로 바라는 삶을 살 수 있는 사고를 키워갈 수 있게 도와주는 시작을 주는 책이다.