김옥균과 젊은 그들의 모험 - 조선 엘리트 파워
안승일 지음 / 연암서가 / 2012년 4월

심신이 젊기에 이상을 추구하는데 뜨거운 열정을 가지고 강한 추진력을 보여주지만 때를 기다리는 인내와 야비할 정도의 정치기술이 부족한 점이 안타까운 그들의 모습을 그리고 있다.

개화파에 대해선 국사 시간에 이름만 듣고 넘어가버려 시대와 정신을 온전히 이해해보지 했는데 연암서가는 이번에도 여러 가지로 공부를 시켜주었다.

나만 이런 것인지...대체 알고 있어야 당연한 상식들의 끝은 어디인지 모르겠는 현실에 자괴감이 들지만 각종 교양서적들이 편집되어 출간되고 있어 다행스러운 일이다.

미래를 상상하는 습관이 있는 나에겐 북카페 같이 꾸민 거실에 꽂을 책이 하나 늘어난 셈이다.

벌써 책상 위에 가족이 오순도순 모여 앉아 국사를 공부의 딱딱한 개념이 아닌 흥미로운 감정으로 접하는 모습이 그려진다.

위인전에서 접했을 때만 해도 어떻게 기득권층이 자신이 추구하는 정치적 이상을 위해서 누릴 있는 충분한 권리들을 쉽사리 던질 있는지 의아해하며 위인전기의 상습적인 포장기술이라는 의심을 하는 괘씸한 꼬마였던 이지만 작가의 시선 뒤에서 개인적인 해석을 있는 나이가 되면 모습을 더욱 위선으로 받아들일 알았는데 오히려 순수함이 느껴졌다.

같은 일반인은 감히 흉내도 없는 과감한 결단과 추진력은 지금의 무사안일주의에 따끔한 호통을 치는 하다.

젊기에 뜨겁게 가동될 있었던 것일까?

나고 자란 환경이 미치는 영향도 무시할 없겠지만 애초에 타고나기를 특별하게 태어난 김옥균을 비롯한 개화파들의 혈기를 보다 보면 무모한 프로젝트라도 작은 힘을 보태고 싶은 마음이 정도로 흡인력이 있다.

김옥균뿐만이 아니라 그들을 통틀어 이상을 추구하기 위한 희생에 주저함이 없는 모습에는 박수를 주고 싶으나 운이 따라주지 못한 상황에서 좌절을 능숙하게 견디는 노련함이 없는 모습에는 실망스러울 밖에 없다.

'사람인데...'라는 것은 일반인에게는 적용되지만 역시 정치에 기반해서는 존재의 의무에 대해 신경 써야 하는 것이다.

조선 진보주의자들의 열정과 선견지명은 그들이 얼마나 현명하고 리더십 있는지 보여주고 있지만 그들의 이상을 실현하기에 열세한 상황임을 인지하는 만큼 정치인다운 면모를 보여주었으면 하는 안타까움이 있다.

너무도 인간적이기까지 리더십에 조차도 의리를 느껴 훌륭한 사상만큼 기량을 펼치지 못한 상황과 좌절하고 방황하는 모습에는 가족과 같은 아쉬운 마음으로 한탄했다.

어릴 때는 그저 바른 이상과 함께 동지들이 있으면 이루지 못할 이유가 없다고 생각했는데 더러운 곳에 들어가면서 깨끗함을 유지하려는 젊은이의 아집을 유지해서는 정치를 없다는 것을 깨달아 간다.

실패로 끝나 안타깝지만 지금의 진보를 이룬 초석을 제공하는데 충분한 그들의 희생에 대해선 충분히 교육이 이뤄져야 하는데 수박 핥듯이 넘어가는 현실이 안타깝다.

하지만 역사라는 것이 조금씩 걸음을 옮겨왔듯이 근대에 대한 교육계의 관점이 조금씩 달라지길 바라고 있다.

무엇보다 언론의 자유를 만끽할 있게 지금이 오기 위해 불과 세대 전에는 상상도 못할 정책으로 묶인 대중매체를 위한 시대의 젊은 세력들의 투쟁을 통해 당장의 결과를 위해 싸우는 아니라는 것을 느낀다.

지금의 결과는 실패로 끝나더라도, 지금은 당장 미약한 힘이라도 앞을 향해 조금씩 나아가면 언젠가는 벽을 넘을 있구나...힘들어도 이상에 대한 추구는 무의미한 일이 아니기에 실패를 부끄러워 이유가 없구나 싶다

예전보다 많은 사람들이 선거에 관심을 갖고 투표를 하는 일이 얼마나 중요한 일이고 책임감 있는 행동인지 인식하고 있다.

요즘 들어 김옥균 같은 조선의 진보적 인텔리들에 대해 다시금 공부해 필요가 있는 것은 그들의 이상과 행동력, 애국심을 느끼기 위함도 있지만 평범한 시민으로서 어떤 시선으로 정치를 바라봐야 할지 태도에 대해 생각할 있는 좋은 기회가 되기 때문이다.