꽃, 들여다보다 - 동아시아 2500년, 매혹적인 꽃 탐방
기태완 지음 / 푸른지식 / 2012년 2월

우리나라를 비롯한 동아시아에서 기원을 찾는 꽃과 나무들이 한시와 어우러져 그 향기를 더하고 있는 <꽃, 들여다보다>.

고대 문인들의 자연을 바라보는 겸허한 자세와 아름다움을 표현하는 풍부한 감수성이 한시에 고스란히 녹아있어 글을 통해 한 폭의 수묵담채화를 보는 듯하다.

어떻게 이 아름다움을 지나칠 수 있었는지 그 무심하고 살풍경한 가슴이 한심스러울 정도로 꽃 하나하나가 그 미려함에 매혹되어 취하게 한다.

한시를 지으며 술을 마시셨는지 취한 듯 몽롱해지고 정신을 뺏기게 될 테니 급하게 속독을 하기보다 조용히 음미하며 읽을 시간을 가지는 편이 효과적이다.

노래를 통해서 추운 겨울에 유달리 강한 생명력과 색채를 통해서 우리에게 익숙한 동백꽃을 시작으로 우리나라 사람이라면 모를 수 없는 꽃 무궁화로 마무리되기까지 저자가 읊어주는 한시를 통한 역사와 유래, 설화 등을 듣다보면 나도 모르는 새 방대한 시간과 지식의 깊이를 더하게 된다.

독자의 지성과 감수성을 고양시키는 기태완교수의 지적 깊이와 한시의 쉬운 전달을 위한 깔끔한 구성력을 통해 독자의 눈높이를 고려한 세심함이 느껴진다.

확실히 가르침을 업으로 삼은 분이라서 그런지 전달력과 그 비려가 남다르지 싶다.

아름다움도 감탄스럽지만 미진한 상식으로 잘못알고 있던 사실들을 알게 되는 재미가 속속 발견된다.

자기계발에 열을 올리는 지금 경제와 경영의 사회공부는 열심히 하고 있지만 생활에 필요한 정보가 아니면 그 사실여부에 관심이 없었던 나로서는 새로움을 발견할 수 있어 좋았다.

자꾸 되새김질되는 삭막해진 감수성과 무지함에 창피하지만 조금이나마 꽃에 대해 현상만으로만 인지하는 것이 아니라 그 유래나 설, 작품을 통해 각별한 관심을 갖게 됐다.

꽃은 그저 연약한 식물에 지남이아니라 이처럼 많은 작품으로 그 향을 퍼뜨리는데 사람인 나는 할 수 있는 기회를 흘려버리는 성실하지 못한 태도와 불필요한 욕심으로의 조바심으로 여유를 모르는 어리석음을 뉘우쳐 본다.

<꽃, 들여다보다>를 들여다보며 꽃과 나무들의 아름다움에 감탄하고 그들을 통한 작품과 해설을 통해 스스로를 반추하며 되새겨 보자.

장인이 장인의 작품을 선별하여 태생이 아름다움을 상징하는 꽃을 통해 독자를 매혹시킨다.

마치 비단에 수를 놓듯 천연염색 된 실을 잘 골라 도안에 어울리는 옷을 잘 지은 듯 고운 정성이 깃든 책이다.