나의 첫 번째 와인 가이드북
조병인 지음 / 북오션 / 2011년 7월
평점 :
품절



알콜에 그리 긍정적이지않은 나도 특별한 순간이나 문득 떠올릴 정도로 와인은 술 보다는 음료에 속할만큼 대중적인 인기를 누리고 있다. 그 인기가 그저 반짝유행에 지나지않을 것이라 생각했는데 하향선을 그리진않고 지속적인 관심과 사랑을 받고 있어 젊은층이나 매니아에 진입하기 시작한 사람들을 중심으로 와인을 공부하는 환경이 형성되는 중이다.

그 시류에 맞게 등장한 <나의 첫 번째 와인 가이드>는 어느정도 와인에 대해 알고 음미하며 마시고 있는 사람들보다 나처럼 와인에 대한 지식이 전무한 사람에게 효과적이다.

처음부터 깊이있게 다루지않고 와인의 정의와 종류, 역사와 제조에 따른 분류방법 등이 상세히 나열되어있어 눈만 떴지 라벨은 그저 디자인의 일환으로 보던 내게 차근차근 알아가는 재미를 선사한다.

 

와인인증의 배경이나 품질관리하는 부분에 있어 와인이 단순한 술이 아닌 '상징'이 되는 이유를 이해하게 된다.

이제는 그 대중화 덕에 수요가 엄청나서 단지 상품으로서 취급되는 와인도있지만 여전히 매니아들 사이에서 귀하게 여겨지는 와인들에는 제조과정의 장인정신이 빛을 발하기 때문에 그 제작부터 완성까지가 하나의 예술작업과 다름이 없다.

마케팅효과가 와인에 글로벌한 시장성을 부여했으나 가치가 떨어지진 않을까 우려했던 것과는 별도로 여전히 정성스러운 공정과정을 지속하고있다니 직접 눈으로 체험한다면 시음했을 때의 느낌이 또 새로울 듯 싶다. 

 

먹는다는 행위자체에 행복을 느끼는 나는 역시 와인과 요리의 조합에 대한 부분인 '마리아주 공식'에 눈이 제일 빛났다.

와인의 종류가 너무 많은데 음식에 궁합이 있듯 그 요리에 맞는 와인이 따로 있더라.

사람마다 입맛은 틀리다지만 보편적인 통계일테니 와인을 모르는 초보자들은 식사 때 <나의 첫 번째 와인 가이드>에서 소개해주는 와인을 곁들여보는 시도로 서서히 경험해나가는 재미를 느낄 수 있을 것 이다.

 

읽고있으니 한창 추운 겨울 갤러리아에서 시음행사하던 '따뜻하게 데운 와인'생각이 났다.

이제 가을로 접어들어 선선해지니 식사 때 늘 찌개나 국이 필요한 나에겐 갑자기 버섯샐러드에 그때 시음했던 드라이한 데운와인을 곁들이면 딱이겠다는 생각이 간절해졌을 정도로 <나의 첫 번째 와인 가이드>는 강렬함은 없지만 은근한 와인처럼 와인에 대한 매력을 어필하는 재주가 있다.

아...한 겨울에 약간 우풍도는 주택에서 과일파이와 따스한 와인을 먹으며 눈을 본다면 얼마나 행복할까!

(하지만 현실은 온기 빵빵한 아파트일 뿐...;;)

 

소설을 보면 종종 등장하는 와인들을 보며 좀 더 알고는 싶지만 딱히 알려는 시간을 내지 못했었는데 이번 기회에 와인에 대한 기본적인 정리를 할 수 있어서 좋았다. 소설 뿐만이 아니라 커피가 대중화되기 시작했을 때 처럼 와인에 대한 기본 상식은 문화인이라면 갖춰야 할 소양으로 느껴지는 지금 딱 필요한 책이 아닌가 싶다.

 

굳이 마시는 음료에 대한 상식없이는 마시면 안되냐고 반문한다면 할 말이 없지만 어느나라든 식사예절에 대해 기본적인 이해에 대한 노력이 필요한만큼 와인에 대해서도 기본 에티켓정도는 알려는 성실이 필요하다고 생각한다.

그냥 무관심하기엔 우리의 문화권에 이미 일반적으로 보편화되어있어 식사에 자주 곁들여지는데 어려운자리에서 실수하지않도록 미리 대비할 수 있을 때 알아놓으면 좋을테니 말이다.

 

사실 와인에 대해 제대로 알면 알 수록 어려울테지만 잦은 외식자리에서 종종 화제가되는 와인에 대한 대화에 매끄럽게 합승 할 수 있을 정도는 되었으니 <나의 첫 번째 와인 가이드> 덕분에 식사 때 조금이나마 너무 유행은 타지 않지만 문화를 즐길 줄 아는 기본적인 교양을 갖출 수 있게 되어 어깨가 으쓱해진다.

 

(이 서평은 북오션 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)

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