여름이 가고 가을운동회를 준비하는 이계절. 운동장에 나부끼던 만국기가 떠오르게하는 <고마워! 아리가또,땡큐>는 만국박람회에 참석한 듯 다양한 문화를 펼쳐준다. 작가의 일본유학 동안의 에세이인데 일본생활에 대한 적응기라기보다는 다양한 국적의 친구들과의 교류를 중심으로 구성하고 있어 새롭고 신선함 일색이다. 표지에도 그 발랄함이 드러나지만 다량으로 등장하는 컬러풀한 삽화와 큼직한 글씨로 동화같기도 하고 애니메이션 소개집을 보는 듯도 하여 내용 자체도 밝고 가볍기 때문에 지루할 새 없이 읽힌다. 쉽게 읽힐 구성이라 내용이 들어가 전개된다해도 막힘없이 읽힐텐데 저자와의 친분에만 초점을 두어 인물 중심으로 짧막하게 다루고 있어 독서에 시간을 뺏길 일이 없다. 그저 읽고 싶을 때 잠깐 3~4페이지 읽는 것으로 이미 그 인물과 친해질 수 있기때문에 책을 좋아하는 사람이든 싫어하는 사람이든 그저 기분전환삼아 손에 집으면 후다닥 읽어버릴 것이다. 풍족한 유학생활이 아니라 다소 힘든 생활고를 동반한 에세이로 그의 주변 친구들 역시 결코 유쾌할 수 만은 없는 입장이기에 발랄한 분위기와는 다른 그들의 이야기에는 다소 마음이 묵직 해 진다. 하지만 저자가 긍정적인 성향인지 <고마워! 아리가또,땡큐>의 구성방향이 밝고 유쾌한 분위기에 초점이 맞춰져 있어서인지 그의 친구들 또한 밝고 낙천적인 자세로 일본생활의 어려움을 극복해나가고 있어 나도 모르게 부모의 마음이되어 뿌듯해졌다. 타지 생활에 좋은 일 보다 서운한 일이 더 많았을 것임에도 그 모두가 아름답게 추억되어져 있어서 그 시간이 짐작되어 힘들었겠다는 안쓰러움과 함께 가만히 앉아 가슴따뜻한 시간을 보낼 수 있었다. 단조로운 일상과는 다른 분위기로 새로운 재미는 있을지 몰라도 시험에 들게하는 순간들이 많아 괴로웠겠지만 그 환경에 더 견고해졌는지도 모를 그들의 우정을 보며 왠지 동경과는 거리가 먼 일상이지만 그 속에 섞여 함께 하고싶더라. 여행을 간다해도 그 지역민들과의 관계는 있을 수 있지만 타지에서 만난 서로 다른 타지의 사람들의 이야기가 녹아있어 많은 여행에세이들 중에서도 독특한 분위기를 발한다. 글로벌시대라지만 실제로 그 분위기를 실감한 적이 별로 없었는데 이렇게 유학에세이로 보니 막연함뿐이던 형태에 윤곽을 그려넣을 수 있었고 또 만만찮은 재미를 맛볼 수 있었기에 즐겁다. 저자의 눈을 빌어 좋은 시간을 대리만족 할 수 있었던 시간이었다. 국내에서라면 쉽게 접할 수 없는 환경과 사람들 사이를 패치워크 하듯 이어붙인 <고마워! 아리가또,땡큐>땡큐! (이 서평은 큰나무출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)