미드에서 건진 리얼 그래머
이광수.이수경 지음 / 넥서스 / 2011년 5월

영어에 대한 깊은 컴플렉스는 여전히 자신감을 축소시키며 영어라는 학문 자체에 높다란 벽을 쌓게 한다.

하지만 포기할 수 없기에 늘 미련만 가지며 능률은 올리지 못하는데 공부가 아닌 놀이의 차원으로 접근하게 하는 <미드에서 건진 리얼 그래머>.

이미 참고서 위주로 암기하고 베기고 쓰던 갑갑한 공부방식은 노력대비 효율성이 떨어진다는 것이 입증된 덕분인지 <미드에서 건진 리얼 그래머>를 비롯한 각종 경쾌하게 구성된 학습서적들이 즐비하다.

예전엔 종류가 부족해서 어떤 서적이 있는지 찾아보느라 고민했다면 지금은 워낙 출판되는 서적들이 방대하여 뭘 읽어야 효과적인 학습결과를 볼 수 있을지 고민한다.

스스로의 스타일을 쉽게 찾지 못한다면 사람이 많이 가는 길이 결국은 지름길이 아닐까?

미국드라마에대한 관심과 영어공부의 열기가 결합하여 이제는 관심만 있으면 누구나 미드를 다운받아 볼 수 있고, 자막도 한글과 영어 통합으로 되어있는 친절한 자막파일들이 즐비하다.

공을 들여 자막을 준비해주는 천사같은 자막제공자들이 있기에 어찌나 감사한지!

하지만 무작정 미드를 보다보면 속도감있는 전개와 개성넘치는 캐릭터들에 매료되어 어느새 초반에 주목했던 그들의 발음과 대사의 흐름에서의 관심이 멀어지고 스토리에 빠져 허우적되는 자신을 발견하게 된다.

미드로 공부하는 사람들 대부분이 독학이 가능하기에 대부분 홀로 공부하다보니 방향을 잃은 자신에 대한 자괴감에 빠지는 경우가 종종있을 것이다.

공부는 하고자하는 마음과 자신감에서 우러나왔을 때 효과를 보는 것인데 자신감도 없는 상태에서 자괴감까지 느낀다면 결국 자포자기하고 다시 필요를 느껴 책을 잡더라도 악순환을 반복한다.

자신은 없고 관심도 없지만 해야할 필요성은  느끼는 영어공부!

그 중에서도 영문법은 영어권에 있는 사람들에게도 꾸준한 관심을 요하는 부분인데 대체 어떻게 공부해야 자국어가 아닌 영어를 우리의 생활권으로 자연스럽게 받아들일 수 있을까?

독해든 작문이든 단어의 나열이 아니라 결국은 문법이기에 어렵고 힘들더라도 영문법은 가까이 해야하거늘 회화처럼 쉽게 접근할 엄두가 나지 않는다.

그 와중에 시대의 분위기에 맞게 독자들에게 맞춤 영문법을 선보여주는 <미드에서 건진 리얼 그래머>를 읽어보면 이미 본 미드의 대사를 다시 떠올릴 수 있어 단지 하나의 문장에 지나지않고 시각적, 청각적으로 기억되어 학습효과를 향상시켜 준다.

또 이제야 <위기의 주부들>을 접한 탓에 바로 다음 회에 나올 대사를 미리 접하여 다음 회의 내용에 대한 관심이 높아지고 이미 학습한 문법을 드라마 속에서 자연스럽게 접할 수 있어 위화감없이 공부할 수 있다.

인기있다하는 다양한 드라마들을 참고하여 영문법을 소개하고 있으니 이미 본 드라마의 대사에서는 복습을하고 몰랐던 드라마에 대한 호기심을 자극하여 흥미위주의 학습효과를 거둘 수 있을 것이다.

각 문법을 하나의 에피소드에서 설명하는데 끝나지않고 마치 참고서처럼 문제풀이까지 곁들여 그냥 가볍게 지나치지않고 한번 더 짚고 넘어갈 수 있게 한다.

문제풀이라고는 하지만 전체적으로 컬러풀하게 편집되어 있는 덕분에 스도쿠나 십자말풀이처럼 놀이하 듯 가볍게 접근하고 있어 <미드에서 건진 리얼 그래머>가 전반적으로 보여주는 '영문법 쉽게 접근하기'의 슬로건에 부합하는 형식에 걸맞다.

학생, 주부, 회사원 모두 영문법이라면 답답하고 어렵기만 했지만 <미드에서 건진 리얼 그래머>를 그저 읽고 드라마를 보다보면 어느새 시청각효과로 인해 억지로 기억하려 한 적 없이도 자연스럽게 이해하고 받아들이게 되니 부작용없는 영문법교육이라고 할 수 있겠다.

스스로에게 너무 필요했던 영문법책이었기에 아직도 영문법에 높은 턱을 느끼는 지인에게 선물하고 싶다.