게임스토밍 - 팀의 운명을 바꾸는 성과 창출의 기술
데이브 그레이 외 지음, 강유선 외 옮김, 한명수 감수 / 한빛비즈 / 2010년 12월
자기계발과 경영에 관련한 도서가 넘치고 있는 요즘 과한 공급에 이젠 무뎌져 딱히 손이 가질 않는 부문이 되었다.
별 생각없이 펼쳐본 '게임 스토밍'은 초반에 표지만 보고 두뇌개발에 관련한 내용인 줄 알았는데, 자세히 들여다보니 조직에서 부르짖는 소통과 효율에 대해 좀 더 실용적인 대안을 내놓은 경영서적일 줄이야!
지금껏 비슷한류의 경영서적을 보던 나에겐 혁명적이었다.
연말 연시에 회의 일정이 빡빡한 지금 이 회의를 기획하는 주관자와 보고받는 사람, 진행에 동참하는 사람들은 얼마나 그 회의를 효율적으로 이끌어가고있을까?
진심으로 새로 계획한 프로젝트에 대해서 토론하는 이 시간을 즐겁게는 아니더라도 지루하지는 않게 참여하고 있는지?
주관자 또한 회의참여도를 높일만한 어떤 전략을 구사중인지?
단지 회의 브리핑을 목적으로만 타성에 젖어 주관하고 있는지는 않는지?
개인적으로 기획과 관련 된 일을 하다보니 경영에 대해 지지부진한 기존의 관습들이 답답할 때가 많은데 알고있고 개선하고싶다 하더래도 결국 조직의 환기를 이루려면 총책임자의 의식개선이 가장 중요하다. 회의를 진행함에 있어서도 그 책임자의 성향에 따라 회의성격이 달라진다.
우리는 그 무수한 회의일정을 준비하고 진행하면서 얼마나 효과적인 대안들과 목표를 설정하고 창출하는가?
좀 더 나은 업무방식과 소통을 위한 회의에서조차 획기적인 아이디어가 있어도 직급때문에, 부서의 성격이나 상황에 대한 눈치를 보느라 회의는 늘 형식적인 브리핑과 잡담으로 끝나기 일수여서 회의실을 나서면서 늘 속시원함 보다는 코를 풀다만 듯이 뒤가 찜찜한 느낌이 든다.
비단 우리부서만 이렇게 문서상으로 해결되지 않는 부분들을 해결하기 위한 회의가 제 구실을 못하는 것은 아닐 것이다.
실제로 많은 부서, 회사에서 메일과 문서만으로 올 수 있는 소통의 오류들을 바로잡기 위해 가장 효과적인 방법 중 하나인 회의의 영향에 대해서는 무시할 수 없다.
회의에서 어떤 보고와 토론이 이뤄지느냐에 따라 새 프로젝트의 방향이 결정되고 부서원들의 사기를 좌우하지만 언제나 모든 회의가 바라는만큼 효율적으로 진행되지 못하는 경우가 더 많은게 사실이다.
<게임스토밍>은 우리가 갖고있는 불필요한 시간적 소모가 대부분인 회의에 대한 회의적인 시각을 개선해 줄 수 있는 대안들을 창조하도록 안내하고 있다.
실제로 <게임 스토밍>에서 소개되어진 형식을 따라 회의를 보다 효율적이고 발전적으로 이끌 수 있으며, 이를 토대로 본인이 귀속한 부서의 성격에 맞게 재창조 할 수 있는 여지가 있어 기획하는 재미가 있을 것이다.
회의에서 발언권이 거의 없기도 하고 발언에 대해 눈치가 보일 사원들의 의견까지 동시에 수렴할 수 있는 방법도 있고, 너무 형식에 얽메여서 시간을 오래 끌 수도 있는 의견수렴 방식을 단시간에 효율적인 결과로 이끌 수 있는 방법도 있다.
주관자가 발표에서부터 진행과 마무리까지 혼자 짊어지는 방식이 아닌 전 회의참석자들의 협조로 함께 진행하여 회의의 목적과 테두리만 정해주고 진행하니 부담도 적다.
또한 회의가 지루하고 견뎌야만하는 시간이 아니라 새로운 전략의 시작을 함께 구성한다는 느낌도 강하게 받을 수 있게하니 효율성과 친목성, 흥미가 이뤄져 시너지효과를 기대해 볼 수 있다.
기획하는 사람들은 늘 새로운 것을 받아들일 자세가 되어있어야 한다.
그동안 회의가 지루했더라면 <게임스토밍>에서 제시하는 방법으로 창조하고 상상하고 즐기며 회의를 진행할 수 있는 방법을 모색해 볼 때다.
아직은 회의형식에 대해 발언할 입장은 아니지만 <게임스토밍>을 추천할 수는 있으니 차츰 회의에 새바람을 기대해본다.
동시에 기존의 회의에선 느낄 수 없었던 흥미와 친목성, 동기부여 등을 느낄 수 있을 것이라 예상해본다.
경영관련서적에도 새바람이 불었음이 느껴진다.
프로세스에 관련하여 훈수를 두는 사람은 많지만 배움이 아닌 즐김의 형식으로 전달해줄 수 있는 사람은 많지 않다.
그 자체가 곧 능력이기 때문이다.
데이브 그레이와 서니 브라운 덕분에 단조로운 회의프로세스에 혁명이 일어 효율의 극대화에 박차를 가하기를~!!
더이상 회의는 앉아서 듣고 끝나는 시간이 아니다.
즐겨라! 참여해라!
다같이 성장해라!