프로포즈 - 둘만의 긴 여행을 시작하기 위한 지침서
문화지형연구소 씨티알, (주)비주얼아트센터 보다 지음 / 문화지형연구소씨티알 / 2010년 12월

전에는 결혼에 대해 '남얘기'라는 생각으로 살았었는데, 나이가 차면서 나도 가족들도 청첩장이나 조카들을 대할 때마다 이제 그 의미가 예사롭지않게 다가온다. 남자친구만 생겨도 질투날 것 같다던 우리엄마는 이제 노처녀로 늙어죽을까봐 불안할 지경이라고 하니 연애하지 않는 것도 불효라는 사실에 죄인이 되어버렸다.

하지만 선택의 유무라는 것이 있는데 남들이 다 한다고 나도 꼭 해야하는건가?

결혼은 인생의 필수인건가? 왜?

'언젠가는 하겠지...'

'꼭 해야하는건가?'

안해도 후회, 해도 후회라는 결혼을 권하면서도 왜 기혼자들은 결혼에 대해 긍정적으로 반응하는 사람이 그토록 극 소수인가?

혼자 노력해서 성취하거나 장애를 개선할 수 있다면 해도 후회하는 경우가 생긴다해도 한번 해 보겠다.

하지만 나 혼자 할 수 있는 것도 아니고, 나만 잘한다고 유지되는 것도 아닌 탓에 평생의 과제로 남는 결혼엔 의문부호만 잔뜩 붙고 뭔가 가렵긴한데 시원하게 긁을 수가 없다.

사랑의 결실과 진행이라기 보다 '애들 때문에'겨우 그 형태만 유지하고 있는 수많은 부부들의 모습에 꽤 심드렁한 입장이었다.

최근에 나이가 많다고 놀림 받아서도 아니고 결혼을 '해보고 싶다.'라는 생각을 들게 한 계기는 정석적으로 '사랑'을 하며 그 사랑을 이웃과 함께하는 션&정혜영부부를 보고서다.

연예인 부부의 생활은 포장상태라고는 하지만 자주 그렇게 이쁘다싶은 모습을 보여주며 '더 이상 행복할 수 없다'는 표정의 그들을 보면 한없이 부러워지며 그 행복의 일각이라도 한번 경험해보고싶은 마음이 드는건 어쩔 수 없다.

<프로포즈>는 수많은 의문부호만 남기는 궁금증에 대해 이렇다하고 결론을 내주지는 않는다.

다만 미혼자는 알 수 없는 기혼자들의 긍정도 부정도 아닌 생활들을 보여주며 우리 스스로 장,단점을 판단해 나가도록 돕고있다.

중간중간 여러 테스트들이 있는데 미혼자들의 결혼체질Test에서 70%라는 생각보다 높은 점수에 확실히 내가 안정적인 생활을 바라고 있다는 생각이 넘실넘실~.

하지만 애인이 없는 탓에 재미로 하고싶었으나 포기했던 테스트로 있어 아쉽다.;;

개인의 취향과 선택으로 이뤄지는 결혼이다보니 가타부타 결정을 내려주진 않지만 중간중간 들어있는 짧은 구절들로 '그래도 결혼은 하는게 낫다.'라는 암시가 암암리에 보인다.

사실 스스로도 결국 결혼은 할 것 같다는 생각이 들어서 <프로포즈>의 구성이 나를 위한 안내서같다는 착각이 일 정도.

아...

결혼준비일정을 읽으면서 다시 느끼는거지만 뭘 그리 챙겨야하는 것들이 많지?

사람마다 다르다지만 안하면 서운할 것 같고 하면 나를 위한 결혼이 아닌 것 같고...

그 일정 정하는 와중에 다툴까봐 걱정도 된다.

마지막 부분에 추천하는 웨딩업체를 보면 홍보용 책자인가 싶은 부분이 아쉬웠다.

광고성 빼고는 내가 받아들여야하는 현실적인 부분에 대해 인지하는 계기가 되어 좋았고, 재미로 읽을만 하다.

해도그만 안해도 그만이지만 결혼에 대해 궁금한 미혼자들!

챙겨야할 것들 알아야할 것들이라도 알고 살자.

이런거 진짜 가정시간에 알려줘야하는 것 아닌가?

밤비 2011-01-19 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^