키켄 스토리콜렉터 1
아리카와 히로 지음, 윤성원 옮김 / 북로드 / 2011년 1월

유쾌하다! 청춘과 열정이 느껴진다!

표지에서부터 <키켄>의 경쾌한 진행을 예상할 수 있게 하는데, 표지의 밀리터리색채와 책 소개에 공대생들의 이야기라고해서 이공계열엔 문외한인 나에게는 지루하거나 공감이 덜하진 않을지 걱정했는데 왠걸~!

공대생들이라면 공감가는 부분이 더 커서 재밌겠지만 나같은 문외한이더라도 열정을 갖고 '진지하게 놀았던' 사람이라면 누구나 재밌고 그 추억이 새록새록 할 것이다. 게다가 남자들만의 의리와 우정의 다소 거친모습을 동경하는 여자작가가 집필해서인지 여성들의 남성세계에 대한 동경을 제대로 반영해주었다.

경제적으로는 부유해지고 있는데 어째 낭만코드는 점점 사그라들고 있다.

대학문화도 예전엔 과동아리들을 통해 선후배간의 교류가 활발했었는데, 지금은 학문에 대한 열정보다도 취업중심으로 분위기가 흐르는 탓에 전공이나 취업중심의 분야가 아닌 동아리 등의 취미성 활동에 대한 관심이 작아지고 있나보다.

나 역시 대학시절을 전공에 대한 열정은 가득해서 과제와 교직에 관련한 추억은 많지만 사람과 사람사이의 교류를 제대로 느낄 수 있는 동아리활동을 제대로 하지못한 아쉬움이 남는다.

하긴...대학 초에는 고등학생 때 써클활동을 남들보다 확실하게 즐겨서 이미 대학의 동아리가 시시하게 느껴졌기 때문에 가입도 제대로 안했었으니...4년이란 시간을 너무 우습게 본 잘못이다.

그런 이유로 <키켄>은 비록 대학동아리의 내용이지만 고등학생 때의 써클생활을 상기시켜주었다.

워낙 사람을 좋아하고 뭉쳐다니길 좋아하는 탓에 친구따라 가입하게 된 써클에서 고생이 심하다는 이유 하나로 일부러 '무대부'를 지원할 정도로 몸도 마음도 힘이 넘치고 부원들과의 결속에 대한 욕심이 강했다.

고생이 심하다는데 일부러 더 주목했던 이유는 그만큼 모임도 잦을 것이고 추억을 함께할 수 있을꺼라는 생각에 다른부는 생각도 않고 지원했던 것이다. 확실히 '소품부'와 '음향부'에 비해 몸이 고된 중노동이 많았지만 지금도 무대부를 선택하길 잘 했다는 생각이 들 정도로 부원들과 함께했던 시간이 반짝이는 잔상으로 남아있다.

모르면 몰랐지 그 추억을 알면서 다른부를 선택했을 생각을 하면 어찌나 아찔한지!

상상하기도 싫다~!

사실 그 당시는 수능을 위주로 흘러가는 고등학생 시절인데 과하게 써클부원에 대한 의무를 불태웠던건 동기들에게 긍정적으로만 받아들여지진 않았을 것이다. 분명 나와 같은 코드를 지닌 부회장부류와 그저 C.A를 대신하는 정도로 여기는 부류 사이에 마찰이 있었던 것도 사실이니 말이다.

그때는 써클을 단순한 한달에 한번 토요일에 시간떼우는 개념으로 여기던 동기들에게 왜그리도 배신감을 느끼고 분노했는지 모르겠다. 그들은 다만 고등학생의 목표에 성실한 사람들이었을 뿐인데 말이다.

다소 불만을 가지면서도 써클활동에 함께했던 동료들도 지금은 과거의 추억에 눈이 더 반짝반짝 빛난다. 그들도 나와같이 그 순간들이 없었다는건 상상하기 싫을 정도로 추억이 쌓이는 동안도 의식이 변하고 시간이 흐른 지금 그 추억을 받아들이는 마음도 더 아련해졌나보다.

근데 여학교의 써클이었으니 <키켄>에서 묘사하는대로 여학교라고 아기자기한 추억이 있어야 할 것 같지만...

아직 중성적인 청소년기여서 그랬는지 <키켄>의 부원들 못지않게 왁자했던 기억이 더 강하다.

여학교치고는 꽤 박력넘치는 성격들이었던걸까?

확실히 우리학교 자체가 같은시의 규슈들의 이미지를 풍기는 재력이 빵빵했던 유명한 여고에 비해선 박력이 대단했지!

사회생활로인해 어린시절의 얌전한 성격으로 돌아가서 그때의 그 왁자지껄했던 성격이 왠지 많이 그리워진다.

난 여자이기엔 중성적인 성향이 너무 강한 것 같아...;;;

고등학교 졸업 후엔 전공에 미쳐 4년을 행복하게 보내긴 했는데 동아리활동이 없어 그런 집단적인 추억이 없어 많이 아쉽다는 생각이 이제야 들었다.

<키켄>으로 지난날 느꼈던 열정이 다시금 떠올라서 읽는 내내 행복했고, 나의 추억과는 동경하는 남성적 의리의 다른 형태이다보니 신선함과 가슴벅찬마음이 지금도 진행되고있다.

왠지 회사사람들이라도 모아서 회사동아리를 만들어 힘껏 추진하고 싶을 정도인데?

하지만 고등학교 써클 때와는 다르게 각 가정을 책임지거나 그 구성원인 관계로 이젠 동아리활동을 활발히 추진하기엔 힘이 들겠지.

그러니 대학생 여러분~!

사회에 나오면 학생일 때보다 몇배로 늘어나는 역할로 안해 점점 더 동아리 활동이 힘들어지니 학생신분으로 있을 때 너무 현실에 얽메이지말고 도피처로 삼아도 좋을만큼 열정적으로 동아리활동을 하세요~!

...라고 말하고 싶다.

노세노세 젊어노세. 늙어지면 못 노나니.

옛어른들 말씀이 틀릴리가 없다. 다 이유가 있으니 그렇게 놀라고 하신거지.

싸이말처럼 늙어 공부하면 만학도라고 격려를 받지만, 늙어서 놀면 노망났다고 한다.

물론 난 늙어서도 놀겠지만 그것도 체력이 안되면 놀고싶어도 못 노니까 지금 '진지하게 실컷' 놀아야지!

액션이나 밀리터리 색채의 소설이나 영화는 영~관심이 없기 때문에 눈길도 주지 않는편이라 아리카와 히로의 <도서관 전쟁>도 책과 관련된 소재라 흥미는 당겼지만 <전쟁>이라는 제목의 일부때문에 흥미가 반감되어 읽지 않았었다.

하지만 <키켄>으로 저자에 대한 신뢰가 생겼기 때문에 빠른 시일내에 <도서관 전쟁>을 읽게 될게 될 것같다.

벌써 부터 기대되니 나도 참...;;

근간이라며 소개 된 '극락 컴퍼니'도 왠지 구미가 당긴다.

얼른 나오면 읽어보고 싶다.

'청춘'이란 단어는 촌스러우면서도 가슴을 설레게 한다.

<키켄>...시대에 좀 떨어질 정도로 열정적인 청춘을 그려주고 있지만, 촌스럽지만

내 가슴이 이렇게 설레고 뛰게 하다니!

왠지 한 10년은 젊어진 것 같다.

아....나도 벌써 이런 말을 할 나이가 됐구나 생각하니 씁쓸하구만....

그래도 설레는 마음과 열정이 다시 살아나서 어찌나 힘이 나는지 모르겠다.

새해가 오기전에 <키켄>을 접한건 행운이다.

내년에 올해보다 활기차고 힘차게 '청춘'을 즐기도록 해야지!