길은 잃어도 사람은 잃지 말라 - 마쓰시타 고노스케의 인생을 바꾸는 감동의 한마디
에구치 가쓰히코 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2010년 12월

<길은 잃어도 사람은 잃지 말라>는 인생에 대한 조언들은 많지만 늘 상기시킬 수 없는 일상에 마쓰시타 고노스케의 조언들을 한데 묶은 책이다. 일본에서는 경영의 신으로 추앙받을 정도로 성공한CEO로 평가받는 그의 경영철학에 베어있는 '인간존중'에 대한 사상과 인생을 바라보는 자세에 대한 방향지시가 아낌없이 녹아있다.

회사생활로 워낙 바쁜 사회인들은 '시간이 없어서'가 원인이 되었지만 지금은 '습관이 되어서' 긴 장편의 소설이나 논문은 익숙치 않은 관계로 집중력이 오래 지속되지 않는 탓에 독서량이 줄고있는데, <길은 잃어도 사람은 잃지 말라>는 꽤 두꺼워서 깊게 숨을 들이쉬며 각오하고 펼쳤으나 마쓰시타 고노스케의 축약형 가르침과 그에 대한 간략한 경험담이나 관련된 교훈적 메세지들을 담고있어 읽는데 부담이 없다.

긴 시간을 들여 꾸준히 내용을 연결하여 읽어야하는 책이 아니라 그때그때 펼쳐지는 장에서 교훈을 얻을 수도 있어서 시간이 없거나 오랜시간 집중력을 발휘하기 피곤한 사람들이 읽기 편하다.

마쓰시타 고노스케의 오랜 인생과 경영에 대한 경험을 바탕으로 나온 교훈들이니만큼 그 수는 100가지가 넘을 정도로 방대하지만 어느 것 하나 소홀히 넘길 수 없다. 경영자의 입장이다보니 기업의 이익창출적 부분에 대해서는 어떤 입장일지 모르겠지만 오직 기업윤리에 대한 철칙으로 인생중심의 발언들이 주를 이루고 있다.

그 많은 교훈들 중 시선을 끌지않는 구절이 없는데 개인적으론 유독 '시간'과 '성공', 그리고 '관계'에 대한 교훈적 메세지들이 인상깊었다. 대부분의 사회생활을 하는 사람이라면 '성공'에 대한 목적에 관심없는 사람은 없을 것이고 그를 이루기 위한 무한경쟁이 이뤄지고 있다. 그 주무대인 회사를 경영하는 경영자의 입장에서 말해주는 '성공'에 대한 관점이기에 더 가슴에 남았을까?

경쟁구도가 필연적인 회사생활에서 조차도 이타심을 배경으로 하는 업무태도가 주변과 본인을 발전시킬 수 있다는 구절에서 누구든 '말이야 그렇게 할 수 있겠지.'라며 자조섞인 말로 끝내기만 할 수는 없을 것이다.

사회생활을 하다보면 피치못하게 주변과 경쟁하게되고 그 과정에서 빚어지는 비양심적인 상황들이 발생할 때가 있다.

하지만 장기적인 관점으로 바라보았을 때 가시적인 성과는 이뤘을지라도 결국 크게 차이는 없는 것인데 넓게 보기보다는 당장의 실적에 급급하여 '이게 아닌데'싶은 경우가 생기게 되고, 돌아보았을 때 그리 떳떳하게 회상할 수만은 없는 경험들이 쌓이게 된다. 반성할 시간도 촉박해 그런 상황들이 쌓여 나중엔 비양심적 행위들에도 무감각해지는 상황이 쌓여 비윤리적인 결과물을 낳게 되고, 대기업인 경우에는 사회적인 문제로 불거지게 되는 경우가 생기는 원인이 된다.

경영자가 아무리 좋은 취지로 회사를 설립하고 경영을 해도 함께하는 직원들까지 컨트롤하기엔 인간으로서 힘이드는 법이다. 마쓰시타 고노스케는 그런 자신의 회사가족들이 본인의 마음을 전달해 기업윤리를 이룩하고 싶었던 것 같다. 제품에 대한 기업의 윤리적인 책임이 경영자뿐 아니라 직원 모두가 한마음 한뜻으로 정진해주길 바라는 마음이 느껴진다.

또한 기업의 이윤만을 위한 지침이 아니라 개개인의 인생과 방향과 태도가 보다 윤택해지길 바라는 가족적인 마음으로 저술되고있어, 목적없이 바쁜 삶에 지쳐 일의 노예가 되기 보다는 많은 업무 중에서도 스스로에 대한 발전적 목적의식을 분명히 하여 일의 주인이 되도록 각성시켜주고있다. 개인의 발전이 곧 회사의 발전으로 연결되기 때문에 개개인의 역량을 도모하는데 힘쓴 경영방침이야말로 현명한 CEO라는 칭호가 빛날 수 있게 하는데 큰 중심요소가 되는게 아닐까?

역량도모와 더불어 지각있는 인간이라면 권리에 따른 윤리적 책임또한 간과하지 않게 아우른 어른으로서의 교훈적 목소리는 그를 단순한 경영자 이상으로 보여주며 사회적 존경을 받는 증빙의 역할을 하고있다.

일단 태어났으니 그냥 사는게 전부는 아니라고 생각한다.

사는게 너무 바빠 주변은 커녕 자신의 내면을 바라보기도 힘든 지금 '얼마나' 살았는지 보다 '어떻게'살았는지가 더 중요하다고 하는 말이야말로 우리가 지금 떠올려야하는 시점이 아닐까?

얼마나 살았는지에 급급해하기 때문에 '빨리'성공하려는 마음이 드는 것이다. 자신의 자리에서 임무를 다하며 성실히 업무를 수행하면 시간의 속도에 차이는 있지만 걱정하지 않아도 될 만큼 나아가고 있다. 시간이 흐르고보면 결국 큰 차이가 없는데 목표를 이루기 전에는 그 목표가 너무 멀게 느껴지고 가능성에 대한 회의가 드니 조바심이 난다. 얼마나 빨리 성공하느냐 보다는 어떻게 목표를 이루느냐에 초점을 두었다면 그런 큰 오류는 줄일 수 있을 것이다.

책 읽을 마음의 여유조차 없는 상황이라도 스스로에게 귀를 기울이려는 노력은 필요하다.

그래야 내가 원하는게 무엇인지, 어떻게 나아가고 싶은지를 파악해 내 목적과 상관없이 행하게 되는 비윤리적 행위들을 피할 수 있기 때문이다. 마침 바쁜 현대인을 위한 맞춤 교훈서로 <길은 잃어도 사람은 잃지 말라>에서 함축된 교훈과 사례들을 보여주고 있으니 본인의 마음에 귀를 기울이는 훈련을 시작하는 마음으로 읽어보길 바란다.

두께를 보고 부담을 느낄지도 모르지만 일단 펼쳐보면 부담없이 가볍게 읽을 수 있다는걸 알 수 있을테니 학생때의 독서습관을 찾게되는 계기도 함께 되었으면 좋겠다.

"마음을 밝게 하고 뚜렷한 꿈을 갖고서 인생을 걸어가는 한  나이와 관계없이 항상 청춘이다."

위의 마쓰시타 고노스케의 말처럼 어제도 오늘도 내일도 청춘으로 살고싶다.