하나님이 숨기신 여인 - 보이지 않는 곳에서 묵묵히 순종한 하나님의 헬퍼들
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 10월

지금도 크게 달라진 것은 없으나 어느 시대라도 여성의 사회적 역할이나 역량은 축소되어 보여지기 때문에 우리가 역사서를 통해 알 수 있게되는 여인들의 정보는 극히 일부일 뿐이다. 기독교 역시 가부장적 사회 속에서 발전해온 탓에 그 영향을 벗어나기 힘들어 성경 속에서 접할 수 있는 여인들의 내용에 한계가 있다.

구하면 얻는다고 하더니 저자는 끊임없는 성경에 대한 연구로 인해 작은 구절 하나, 대화 하나에서 그 당시의 사회적 상황과 인관관계를 고려하여 숨겨진 여인들의 삶과 사상을 주목할 수 있는 견해를 보여주고있다.

카톨릭 신자이면서도 순간순간 눈에 들어오거나 필요에 의해 성경을 읽는 바람에 성경에 대한 연구는 커녕 완전히 다 읽지도 못한 상태라 부끄럽게도 <하나님이 숨기신 여인>을 보면서 새삼 성경에 독서의 욕구를 다지게 되었다.

짧게나마 알고있는 여인들이 있던 반면 전혀 몰랐던 새로운 내용이나 구절들을 많이 발견하게되어 순간순간 가슴이 다 뜨끔하더라. 몰랐던 것을 이렇게나마 알게 되었으니 다행인 반면 카톨릭 신자로서 얼마나 무관심하고 무지했었는지 그 게으름에 반성하는 마음이 앞서는 것은 당연하고 부끄럽다.

같은 것을 보아도 받아들이는 사람에 따라 그 내용은 가치가 달라지는 법인데, 나같이 시야가 좁은 사람은 보통 성경에서 보여지는 그 이상을 알아내기엔 오랜 시간이 걸리거나 거의 알아채지 못하고 있는 그대로 받아들이는 법이다.

그런데 저자는 그 짧은 문장들 속에서 시대적 배경과 관계의 개연성을 찾아내 우리가 평소 의식하지도 못하고 지나쳤던 사람들에 주목할 수 있게 하니 그 통찰력에 감탄하지 않을 수가 없다!

애초에 <하나님이 숨기신 여인>을 읽고자하는 마음이 강했던 것도 어떤 근거로 이 책이 편찬되었는지 몹시 궁금했었는데, 물론 이 한권을 위해 성경 외에 여러 증거 자료들도 함께 연구하여 확신을 얻었겠지만, 책 안에 소개된 성경에서의 근거들 만으로 이미 충분한 설득력을 가지고 있다. 게다가 그 상황을 재조명 해주는 표현력 또한 종교서적임에도 소설을 읽는 기분으로 독자들에게 지루하지 않은 재미를 주는 문학적능력과 배려심을 발휘하고 있다.

능력과 배려.

전도에 있어 가장 필요되어지는 사항이 아닐까?

주님이 전도에 있어 각자에게 주신 능력과 그 능력을 활용하는데있어 갖추어야할 소양인 배려를 제대로 인지하고 한껏 표현할 줄 아는 저자에 감사하고 존경스럽다. 주님이 나에게 바라시는 능력에 대해 내가 제대로 이해하고 있는지 아리송하지만 저자의 이런 활발한 전도활동에 힘입어 무엇이 되었는 주님의 말씀을 전하는데 있어 소신껏 부지런하게 실행해야겠다.

저자가 소개해주는 16명의 여인들 역시 완벽한 기독교인상은 아니지만 믿음이 흔들리는 순간에서도 믿음과 의지를 발휘해 주님께서 역사하신 소명을 이루어내고 있다. 그들이 처한 상황이나 신분은 모두 다르지만 용감하기도 하고, 개척적이고, 통찰력있고, 당당하며 굳센 믿음을 가지고 있다. 이들의 언행을 통해 우리는 성경에서 작게 보여지는 사람들마저 주님의 크신 계획 안에 있다는 것을 발견할 수 있고 또 우리 역시 다르지않음을 새삼 깨닫게 된다.

누구에게나 자아가 흔들릴 정도로 힘들고 좌절하며 신에게든 누군가에게든 원망하는 시기가 있지만, 그는 더 큰 선물을 준비해주시는 신의 뜻이라는 것을 당시엔 모르지만 지나고나면 깨닫게 된어 반성하고 감사한다.

우리는 늘 순간순간 시험에 들고 괴로운 상황에 직면하게 된다. 카톨릭 신자로서의 입장 뿐만 아니라 가족으로서 사회 구성원으로서 선택하기 힘든 기로에 놓이지만 그럴 때마다 늘 기도하여 구할 줄 아는 사람이 되어야함을 잊지 말아야겠다.

또한 저자와 같이 주어진 능력과 그것을 바르게 사용할 수 있는 소양을 갖추기 위해 늘 기도하여 구하고 실행해야겠다.