로드 하우스를 한번 더 봤다.
요즘 액션영화를 보고 있으면 묘한 흐름이 느껴진다. 기존 할리우드 액션 스타들이 하나둘 전성기를 지나면서, 최근에는 리처처럼 선이 굵고 힘으로 밀어붙이는 액션이 다시 살아나는 것 같다. 어쩌면 할리우드에서 마동석을 보고 배운 건지도 모를 일이다.
그런데 '로드 하우스'의 제이크 질렌할은 조금 다르다. 몸이 크고 강한데 움직임은 굉장히 날렵하다. 힘으로 찍어 누르는 것 같으면서도 동작 하나하나가 빠르고 정확하다. 아무리 봐도 멋있다.
예전에 스파이더맨의 톰 홀랜드가 제이크 질렌할의 운동량에 대해 이야기하면서 고개를 절레절레 흔들던 인터뷰 영상이 인상적이었다. 본인도 운동을 엄청 좋아하고 많이 하는데 제이크 질렌할은 자신이 생각하는 그 단계를 아예 넘어선 사람이라는 식의 이야기였다. 영화를 다시 보니 그 말이 조금 이해가 된다.
제이크 질렌할은 원래 액션배우라는 이미지가 강한 배우가 아니다. '페르시아 왕자'에서는 굉장히 벌크업한 몸으로 액션을 보여줬고, 이후에도 액션영화에서 몸을 쓰는 모습은 계속 인상적이다. '로드 하우스'에서는 아예 액션배우라고 해도 이상하지 않을 정도다. 액션배우가 아니었던 배우가 액션배우보다 더 액션배우 같은 모습을 보여준다.
그렇다고 제이크 질렌할이 비슷한 역할만 해온 것도 아니다. '옥자'에서는 어딘가 나사가 하나 빠진 듯한 박사 역을 맡았고, '라이프'에서는 우주에서 외계 생명체와 사투를 벌인다. '나이트크롤러'에서는 인간의 광기를 보여주었다. 역할을 바꿀 때마다 사람이 달라 보이는 배우인데, 그 사람이 몸까지 만들어 액션을 하니 묘하게 더 강력해진다.
'로드 하우스'가 1989년 패트릭 스웨이지 주연의 동명 영화를 다시 만든 작품이라는 것은 이미 잘 알려져 있다. 제이크 질렌할은 이 영화의 주연을 위해 엄청난 양의 훈련을 했고, 그 과정을 맨즈헬스 채널에서도 볼 수 있다. 영화를 보고 나서 그 영상을 찾아보면 왜 화면 속 몸이 그렇게 만들어졌는지 조금 알 것 같다.
그리고 역시 이 영화에서 가장 눈에 들어오는 건 코너 맥그리거다. 실제 격투기 선수인 코너 맥그리거와 제이크 질렌할이 한판 붙는 장면은 액션 자체가 꽤 통쾌하다. 배우와 실제 선수가 부딪히는 데서 오는 묘한 날것의 느낌도 있다.
두 번째로 봐도 액션은 여전히 멋있다. 특히 제이크 질렌할이 그렇게 만들어진 몸으로 날렵하게 움직이는 모습을 보고 있으면, 앞으로 액션영화를 한두 편 더 찍어줬으면 싶어진다.