지금 보면 좀 촌스럽지만, 그럼에도 불구하고 재미있다. 초자연 공포와 괴물과 유령이 가감 없이 나오는 장면장면이 혼을 빼놓는다. 이 영화는 상당한 인기를 얻었다.

​

스필버그가 제작을 했는데 감독과 불화가 심했다. 그러다가 감독이 후반이 도망가 버리고 후반 작업을 스필버그가 했다.

​

내용은 인간의 욕심 때문에 묘지를 밀어 버리고 거대 주택 단지를 지은 곳에서 벌어지는 괴물 유령에게 아이들을 빼앗기지 않으려고 고군분투하는 이야기다. 아빠의 회사 사장이 이 같은 사업을 저질렀다.

​

이 영화는 인기를 얻어서 후속편들이 나왔다. 그런데 배우들과 제작진이 후에 사망하면서 이 영화 자체가 저주받았다는 괴담이 돌기 시작했다.

​

첫째로 나온 가장 예뻤던 다이애나 프릴링 역의 도미니크 던은 82년 영화 개봉 직후에 남자친구에게 목이 졸려 살해되었다. 가장 귀여웠던 막내 캐롤 앤 역의 헤더 오루크가 88년 폴터가이스트 3편 개봉 전에 장폐색으로 어린 나이에 사망했다.

​

그리고 몇 명의 죽음도 저주와 연관 짓게 되었다. 이 영화에 관한 루머가 인기에 한몫했다. 수영장에서 해골과 함께 촬영을 했는데 제작진이 진짜 유골이라고 인정하면서 저주가 증폭되었다.

​

이보다 더 오래된 오멘이나 엑소시스터에서도 저주 같은 현상이 일어나면서 제대로 만든 공포 영화는 그런 저주설에 휘말리고 있다. 2015년에 후속 편이 나왔는데 흥미가 떨어졌다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기