시즌 1보다 더 흡입력이 강하다. 빠져든다. 헤어 나오지 못한다. 시작하면 끝을 봐야 한다. 제발 끝나기를 바라면서 절대 끝나지 않기를 바라는 양가감정이 든다.

​

사람이 사람을 만나러 가는 과정이 이토록 험난하고 위험하고 고통스러운지, 하지만 그 모든 걸 이겨내고 가야 하는 이유는 오직 사랑이라는 묘한 감정 때문이다.

​

알렉스의 그 알량한 자존심 때문에 스펜서는 배에서 쫓겨나서 홀로 육지로 가게 된다. 알렉스는 귀족 출신가에 약혼까지 했지만 스펜서를 택했고, 배에서 귀족 약혼자를 만나서 자존심으로 약혼자의 집안을 조롱한다.

​

그러다가 싸움이 나고 스펜서와 알렉스는 헤어지게 된다. 알렉스가 할 일은 오직 미국으로 가서 몬테나로 가는 길 뿐. 하지만 그 여정이 너무나 처절하다.

​

강도를 만나고, 발이 붓고, 잠자리가 하루 만에 거지소굴로 바뀌고. 미국으로 들어가는 과정도 힘겹다. 옷을 다 벗고 병이 있는지, 임신을 했는지 수치심을 참아가며 수색을 당하고 의학적으로 검사도 당한다.

​

그 모든 걸 이겨내고 기차를 타야 했지만 강도를 만나 폭행에 돈까지 다 빼앗기고 결국 기차에서 일을 하면서 횡단을 한다. 시중을 드는 동안 남자 손님의 추태를 참아내는데 그 수치심을 참을 수 없다.

​

이 모든 건 예전 귀족 생활일 때에는 상상도 못 할 일이다. 하지만 스펜서를 만나러 가야 한다면 이겨 내야 한다. 하지만 남자의 손이 팬티 안으로 들어올 때면 그만 뜨거운 커피를 얼굴에 쏟아붓고 주전자로 얼굴을 내리쳐 박살 낸다.

​

하지만 결국 기차 속 철장에 갇히고 도착하면 의사들에게 전두엽 절제를 받아서 평생 등신으로 살아야 한다. 겨우 벗어나 몬테나로 가는 길에 눈보라를 맞아서 알렉스에게 호의를 베풀던 부부가 얼어 죽고 알렉스는 손가락과 발가락 전부 동상에 걸려 다 잘라내야 한다.

​

이런 처절하고 험난한 여정이 혹독하게 이어진다. 정말 잘 만들었고 연기도 죽인다. 그리고 원주민 소녀의 여정, 마지막 스펜서의 여정이 알렉스의 여정만큼 처절하게 전부 펼쳐진다.

​

이 시리즈의 가장 최고 빌런을 연기한 티모시 달튼의 도날드는 이 세상 가장 역겹고 악독한 인물이다. 마지막까지 눈을 뗄 수 없다. 알렉스와 스펜서가 설원에서 만나 서로 끌어안을 때는 코끝이 찡하기까지 했다.

​

알렉스가 갖은 수모, 온갖 수치심과 고통과 상처를 견디며 몬테나로 악착같이 가는 이유는 엄마가 사랑에 의해 소진되고 나아가는 존재라는 걸 알아 버렸기 때문이다.

​

열 달을 채우지 못하고 나온 그 작고 소중한 아기를 품에 안고 서서히 죽어갈 때는 몹시 슬프다. 아기에 대한 사랑은 서펜스를 만나 사랑에 빠졌을 때의 떨림 같은 게 아니다. 그건 본능적인 사랑이었다.

​

이사벨 메이가 등장인물에 자꾸 뜨는 이유는 네레이션이 엘사의 목소리였기 때문이다. 자연의 위대한 공격을 버티고, 약탈하려는 인간들을 막아내며 더튼 가문이 그 자리를 지키는 이야기, 추천이다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기