복면가왕의 가면으로 유명한 황재근이 어느 티브이 프로에 나와서 매일 들리는 카페에서 늘 아아와 라테를 주문해서 마시는데, 아아를 한 모금 마시고, 라테를 한 모금 마시다가 반 정도 남았을 때, 라테를 아아에 부으면 아이스라테까지 마시기 때문에, 세 잔을 마시는 느낌이라 풍족 감이 든다고 했다.

​

나는 이 마음을 어느 정도 알고있다. 누구도 알지 못하지만 나만의 풍족 감이 있다. 소박하고 하찮지만 혼자만이 간직하는 풍족 감이 있다.

​

예전에 삼대 천왕이라는 음식 프로그램이 인기 있을 때, 보조 진행자였던 EXID의 하니가 전통시장 고로케를 먹고 눈물을 흘려 사람들에게 욕을 듣고, 수많은 악플이 달렸다. 대체로 보기 불편했다는 시선이었다. 그 장면에서 하니의 눈물은 연출이 아닌 자신도 모르게 흘러내리는 눈물이었다고 나는 생각했다.

​

먹었던 고로케가 추억이 되면 충분히 의도치 않게 그럴 수 있다고 생각한다. 나 역시 그런 맛이 있다. 예상도 못한 곳에서 그런 추억의 맛을 먹으면 돌아가신 아버지가 핑 하게 떠오른다.

​

영화 [리틀 포레스트 겨울] 편에서 두 번째 음식에서도 이치코가 먹는 설탕 간장에 담긴 떡은 추억의 맛이다. 추억이 낫토 떡에 입혀진 것이다. 음식을 먹는다는 건 생존에 관여된 부분이 크지만, 그 음식점에서 너와 함께 먹었다는 추억, 그 추억이 고스란히 음식의 맛을 내는 것일지도 모른다.

​

삼대 천왕에서 하니는 시장표 고로케를 한 입 먹는 순간 어린 시절에 힘들게 일하며 고생하던 엄마가 만들어줬던 고로케의 추억이 밀려왔을 것이다. 추억의 맛은 자주 해 먹을 수는 없다. 추억에 기인한 음식이 있다. 그런 음식은 추억의 맛으로 먹게 된다.

​

추억의 맛 때문에 그 음식을 일부러 찾기도 한다. 나만의 풍족 감이 있다. 추억으로만 먹게 되는 맛은 마치 달력의 뒤편처럼 늘 가까이 있지만 달력을 넘기지 않으면 볼 수 없는, 아름답지만 안타깝고 쓸쓸한 맛이기도 하다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기