놀랍다. 재미있다, 확실하게 재미를 준다. 77년 작품인데 자본이 엄청나게 들어갔다는 걸 알 수 있다. 미국과 일본은 오가며 사건을 파헤쳐 나간다.

​

시간의 시작은 도쿄 아카사카의 호텔 엘리베이터에서 가슴에 칼을 맞고 죽은 흑인 조니가 발견되면서 이야기가 시작된다. 조니는 죽기 전에 [스토우하]라는 알 수 없는 말을 했다는 것을 알아냈고, 사이조 야소라는 오래된 시인의 낡은 시집이 발견되었는데, 이를 단서로 잡고 수사가 시작된다.

​

조니가 칼에 찔려 죽은 비슷한 시각에 한 여성이 폭우 속에서 뺑소니 사고를 당하는데 운전자는 당황하여 여자를 차에 싣고 바다에 버리게 된다.

​

뺑소니 사고를 낸 당사자는 유명한 패션 디자이너 야스기 쿄코의 아들이었다. 그리고 아버지는 국회의원.

​

쿄코는 아들 쿄헤이가 사람을 죽인 것에 대해서 은폐하고자 미국으로 보내게 되고, 형사로 분한 마츠다 유사쿠가 뉴욕 형사와 공조로 범인을 찾아가는데 죽은 사람들이 전부 얽혀 있는 묘한 사건이다. 이 중심에는 야스기 쿄코가 있고, 형사 마츠다 유사쿠의 어린 시절과도 관련이 있다.

​

영화는 몰입도가 대단하다. 잘 만들었다. 이 이야기는 수사극이지만 사실 일본의 내면을 피부를 벗기듯 들여다본 영화다.

​

전후 30년이 지났지만 아직 그 그늘에서 벗어나지 못한 사람들의 아프고 슬픈 이야기가 있다. 미국에 패망하여 미군들은 일본 사람들을 장난감 다루듯 다뤘다. 그 사이에서 무분별하게 태어난 아이들이 많았다.

​

마츠다 유사쿠와 공조하는 미국 형사로 조지 케네디가 나온다. 조지 케네디는 총알 탄 사나이에서 넬슨 아저씨와 합을 맞춘 배우다.

​

마츠다 유사쿠에 대한 이야기를 해 보자. 마츠다 유사쿠는 7, 80년대 일본의 아이콘 같은 배우였다. 특히 [탐정 이야기]에서의 스타일은 일본인들에게 각인이 되어 버려 마츠다 유사쿠를 그대로 옮긴 캐릭터가 카우보이 비밥의 스파이크다. 그 머리며 스타일을 그대로 옮겨 캐릭터로 탄생시킬 만든 사랑받는 배우였다.

​

하지만 마츠다 유사쿠는 사랑받기까지 엄청난 고역을 넘겨야 했다. 마츠다 유사쿠의 또 다른 이름이 김우작, 바로 한국계이기 때문이다. 그래서 초반에는 쌍꺼풀 수술을 하고 푸는 비용이 없어서 집에서 혼자 풀었다는 이야기도 있다.

​

마츠다 유사쿠는 블랙 레인 등 굵직하고 개성이 강한 연기를 했는데 40살에 죽고 만다. 그에게는 두 아들이 있는데 역시 일본에서 잘 나가는 배우다. 마츠다 류헤이와 마츠다 쇼타가 아들들이다. 류헤이와 쇼타는 한국인의 피가 4분의 1 정도 섞인 일본인이다.

​

인간의 증명 이 영화에는 수사의 재미와 함께 뉴욕 시내에서의 카체이싱까지 볼거리까지 다양하다. 이 영화 속에 등장하는 주인공들은 전부 나쁜데, 또 착했다. 또는 지금은 착한데 예전에는 악마 같은 짓을 했다.

​

제목이 왜 인간의 증명인가 하는 의미를 영화를 보고 나면 한 번 곱씹어 보게 된다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기