여명은 미모가 변우석 저리 가라고, 오천련은 요즘은 볼 수 없는 청초한 매력을 잔뜩 머금고 있다. 중국으로 반환되기 전의 94년 홍콩은 자유하고, 자유롭고, 거칠지만 부드럽고, 전통과 포스트모더니즘이 혼재했다.

​

주인공들은 위태롭고 불안했지만, 불행하지 않았고 사랑에 있어서 거침없었다.

​

자신도 자신을 믿지 못하는데, 끝까지 자신을 믿었던 미지 덕분에 포기하고 싶었던 그 높은 계단을 올라갔던 호수처럼, 인연을 믿고, 아버지를 믿었던 거칠고 거칠어서 연약하기만 한 여명의 텅 빈 눈동자가 잔상에 남는 영화다.

​

영화는 홍콩 반환을 몇 해 앞둔 불안하게 흔들리는 불빛 같은 홍콩의 젊은이들을 잘 보여줬다. 첨밀밀의 처절한 멜로보다는 덜 하지만, 왕가위의 화양연화에 비해 믿음이 실현이 되는 영화였다.

​

이 영화에서는 보기 드물게 오맹달의 정극 연기가 돋보인다. 아버지를 그려낸다. 9살의 아들을 지켜주지 못해 늘 아들에게 미안했던 아버지는 결국 감옥을 집처럼 들락거리는 여명에게 몽둥이를 들고 만다.

​

안전한 궤도 속에서 답답함을 느낀 오천련은 어느 날 여명을 만나고 나서 그 안전하고 평온한 궤도를 벗어나 하늘의 한 획을 긋는 별이 되어 여명을 만나고 동경한다.

​

하지만 사랑이란 마음처럼 쉽지 않다. 이 세상에서 가장 두려운 일은 사랑을 하게 되는 일이다.

​

첫사랑의 아픔은 몸이 찢겨 나가는 게 낫지 마음이 이렇게 파괴되는 아픔을 견디지 못하는 게 인간이다. 하지만 인간은 잃어버린 사랑은 새로운 사랑으로 치유가 된다.

​

내가 죽이지 않았다구요. 내가 죽이지 않았어요. 이 말을 하고 싶었어요.

​

전 세계의 90년대는 그 시대를 살아 낸 이들의 마음을 따뜻하게 해 준다. 음악이며 여명의 눈빛과 몸짓 그리고 대사 하나하나가 뭉클하게 다가온 영화. 촌스러워서 사랑스러운 영화 ‘불초자 열혈남아’였다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기