이 시리즈는 크게 두 가지 이야기가 있는데 첫 이야기는 존윅인데?? 빌런의 철없는 아들내미가 존윅의 개를 죽이고 막 그래서 존윅이 휙 돌아서 그 아들내미 끝까지 따라가서 잡아 족치는 이야기. 그건데?

​

광장이 원래 원작이 있는데 아마도 시리즈로 만들면서 이야기가 각색이 많이 된 것 같다. 1화를 보고 소간지가 차승원 같은 말투라며 주위에 막 그랬는데 차승원이 후에 나올 줄은 몰랐다.

​

소간지는 나이 들어가는 게 보이는데 차승원은 왜 그런지 나이가 멈춘 것 같은 느낌이다. 차승원 어느 유튜브에 나와서 살을 빼는 것에 대해서 말했는데 정말 과학적으로 빼지 않으면 실패한다고, 차승원은 탄수화물은 아예 먹지 않고 있고, 다이어트할 때 정말 배가 고파서 안 될 때는 맛없는 통밀빵을 주위에 배치 놓고 그걸 먹어서 입맛을 버려야 한다고 했다.

​

누구나 나이가 들어갈수록 살이 찐다. 적게 먹어도 살이 찐다. 물만 먹어도 살이 찐다. 그래서 다이어트는 엄청난 노력을 해야 하고 다이어트한 몸을 유지하려면 그 노력의 몇 배는 들여야 한다는 이야기.

​

광장의 남기준은 마석도를 보는 것 같다. 원펀치의 파워가 엄청나다. 하지만 마석도와 다른 점이 확실하게 있다. 느와르식 액션 강타의 맛을 제대로 느낄 수 있는 시리즈였다.

​

이 시리즈가 원작을 많이 훼손해서 원작의 팬들에게는 두드려 맞고 있지만 원작을 보지 않고 본다면 재미있게 볼 수 있지 않을까 싶다. 재미의 이유 중 하나는 역시 시리즈가 진행되는 동안 러브러브라인이 전혀 없다는 것이다. 사랑하는 여자를 구하기 위해 뛰어드는 그런 클리셰가 전면 배제되어 있어서 좋다.

​

액션이 굉장히 묵직하고 타격감이 좋은데, 묵직하지 않고 타격감도 별로 좋지 않은 요즘 나오는 학폭 시리즈의 액션만큼 찌르르르하는 건 개인적으로 없다.

​

무슨 말이냐 한다면, 학폭 시리즈는 일진이 학생을 괴롭히며 폭행하는 장면이 늘 있는데 그때 괴롭하는 장면은 현실 같아서 찌르르르하는 불편함이 있다. 그러다가 주인공들이 나타나서 그 일진 빌런들을 개 패듯이 이겨주는 것에서 오는 카타르시스가 있다.

​

광장은 그런 게 없다. 괴롭히고 악질적으로 약한 사람을 죽이고 하는 이야기가 아니라 복수 이야기로 바로 이어지니까 액션이 어마어마한 타격감에 멋지게 연출이 되어도 현실은 학폭 시리즈에 비해 덜 든다는 느낌이다.

​

서사는 볼 것이 없기 때문에 액션을 좋아하면 보면 된다. 칼로 손바닥을 뚫고, 목을 자르고, 다리를 부수는 장면들의 연출이 좋다. 타격감이 좋다. 마석도에 뒤지지 않는다.

​

내용이고 뭐고 다 떠나서 액션 하나 만으로 이렇게 거의 5, 6시간을 죽 끌고 가는 것도 대단하다. 적어도 미국이나 유럽의 액션 넷플릭스 시리즈도 이렇게 멋지게 액션을 구사하면서 대여섯 시간 이어지는 건 없다.

​

원작을 본 사람들은 원작이 100배는 더 재미있다고 다들 그러니까 이걸 보고 원작을 보면 더 재미있게 볼지도 모를 ‘광장’이었다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기