브라이언 윌슨은 비치 보이스의 중심축을 이루었던 멤버다. 하루키 음악을 이야기하면서 비치 보이스, 브라이언 윌슨에 대해서도 여럿 이야기를 했다. 하루키는 브라이언 윌슨에 대해서 무한 애정을 드러내는 글을 많이 썼다. 그리고 한 에세이에서는 브라이언 윌슨이 무료로 공연을 열어서 관람한 이야기를 자랑처럼 늘어놓았다.

브라이언 윌슨도 여러 슈퍼스타 반열에 올라선 가수들처럼 부모, 아버지와 심하게 대립을 했다. 결국 그 때문에 정신적으로 힘들어서 치료를 받고 펫 사운드라는, 존 레넌이 듣고 깜짝 놀라서 음악에 몰두하게 만든 세기의 명반을 탄생시켰다. 브라이언 윌슨의 팻 사운드가 탄생되는 이야기를 영화로 만든 ‘러브 앤 머시’는 정말 좋은 영화였다.

하루키 씨는 여러 소설과 에세이에 비치 보이스에 관한 이야기를 풀어냈다. 가장 최근으로는 작년 6월에 라디오 인터뷰를 통해 비치 보이스를 언급했다. 비치 보이스와 항상 비교되는 밴드가 비틀스였다. 두 밴드가 초기에는 여자, 푸른 하늘, 바다, 파라솔 같은 것들에 대해서 신나게 노래를 불렀다. 그랬다가 서로를 알게 보기 된 것이다.

브라이언 윌슨은 존 레넌을 보았고, 존 러넨은 브라이언 윌슨을 보게 되었다. 둘 다 영국과 미국에 이렇게 음악을 하는 사람이 있다고? 라며 놀랐다. 서로 충격을 받았다. 그러나 두 그룹은 전적으로 달랐다. 비틀스에는 존 레넌과 폴 메카트니가 트윈 터보 같은 느낌이지만 비치 보이스는 브라이언 윌슨이 혼자서 외로운 작업을 하고 멤버 모두가 그를 이해하지 못했다.

하루키: 서핀 뮤직을 하고 있었던 초기에는 비치 보이스 멤버 모두가 대체로 화기애애한 분위기였습니다. 그러다가 브라이언의 재능이 폭발하기 시작합니다. 나머지 멤버가 따라가지 못하는 건 자연스러운 일이죠.

2015년에 폴 다노와 존 쿠삭이 어린 브라이언, 중년의 브라이언을 연기한 ‘러브 앤 머시’가 나오게 된다. 브라이언의 천재성은 같은 음악을 하는 멤버들에게도 외면을 받는다. 점점 환청은 브라이언을 나락으로 떨어트린다.

하루키: 비치 보이스의 전기와 후기는 정확하게 ‘팻 사운드’ 앨범으로 나뉘게 돼요. 전기 음악은 구조가 단순하고 제대로 되어 있습니다. 이런 구조로 음악을 만들면 히트곡은 나오는 셈이었던 거죠. 하지만 펫 사운드는 무척 어려운 곡이에요. 멜로디도 이상하고 코드 진행도 이상합니다. 이런 음악은 아무나 할 수 없다고 생각합니다. 처음 들은 것은 16살 정도였는데, 처음 듣고는 도대체 어떤 부분이 좋은 걸까,라고 의아해했습니다.

하루키: 재미있는 얘기지만 비틀스의 페퍼스 론리 하트 클럽 밴드를 들었을 때는 듣자마자 아 이건 굉장하다고 생각했었습니다. 그런데 펫 사운드 앨범은 그렇지 못했어요. 그러나 그런 음악도 인생에 있어서는 꽤나 소중하다고 생각합니다.

한국인들이 좋아하는 비치 보이스의 코코모는 브라이언 윌슨이 없었다. 무라카미 라디오에도 소개가 된 곡 비치 보이스의 팻 사운드 앨범 중 Wouldn’t It Be Nice를 들어보자. https://youtu.be/3y44BJgkdZs