치킨을 포장해 와서 딸려온 치킨 무를 뜯었는데 규칙적인 배열이 눈에 들어온다. 하나씩 꺼내먹기 좋다. 이런 패턴이 좋다. 일정하고 규칙적인 패턴은 이상하지만 마음의 안정을 가져온다. 자유를 달라!라고 외치지만 사실 완전한 자유가 주어진다면 아마 공포에 매일, 매시간을 보낼지도 모른다. 그 속에는 규칙이 없고 배열이 소거되어 있다.

나라는 인간은 너무나 하찮은 인간이라 나의 이야기를 책으로 쓴다면 아마 5페이지 미만으로 끝날 것이다. 나 같은 인간은 완전한 자유를 원하지 않는다. 패턴이 있고, 배열 속에서 허용 가능한 자유를 원할 뿐이다. 그래서 예전부터 시키는 일은 잘했다. 군말(을 할지도 모르지만, 내가 아는 나는 군말 같은 것도 잘하지 않고) 없이 시키면 시키는 대로 하는 인간인데 어쩌다가 없는 걸 쥐어짜서 하는 일을 하고 있으니 늘 힘이 들고 불안하다. 배열 속의 하나가 되면 속 편한데 배열과 규칙을 만들어야 하니 모든 관계가 의심스럽고 흐르는 시간을 바라보는 게 무섭다.

그래서 그런지 나는 일정한 패턴을 보는 걸 좋아한다. 사진도 그런 규칙 된 패턴의 사진을 좋아한다. 패턴은 인간이 인위적으로 만든 것만 있을 것 같지만 자연도 일정한 패턴이 있다. 개망초를 보면 아주 정밀한 패턴으로 이루어져 있다. 마치 마이크로 자로 잰 듯 일정한 패턴으로 잎이 이루어져 개망초를 표현한다. 컬러 또한 패턴이다. 개망초 한 송이가 있으면 별로지만 일정한 패턴으로 들판에 가득하니 너무 예쁘다. 꽃들은 대부분 일정한 패턴으로 이루어져 있다. 그래서 꽃을 보면 감탄하게 되고 감동까지 받게 된다.

뿐만 아니라 자연 속을 잘 들여다보면 규칙적인 패턴이 도사리고 있다. 자연이라고 해서 마구잡이식, 멋대로 자유롭지만은 않다. 그 정도의 크기, 그 정도의 깊이, 그 정도의 넓이를 유지한다. 생각해 보면 자연 속에 일정하고 규칙적인 패턴이 없다면 인간은 무서울지도 모른다. 우리가 보는 자연은 대체로 인간 가까이에 있는 자연이다.

아주 깊은 산속으로 들어가면 이 일정한 패턴이 허물어지거나 규칙적이지 않는 배열을 이루고 있다. 나무와 풀이 인간을 공격할리가 없음에도 깊은 산속에 들어가면 낮인데도 불구하고 공포에 빠져든다. 여기가 거기 같고 어디가 어딘지 알 수가 없다. 모든 나무가 똑같아 보이고 다 달라 보인다.

패턴이 인간에게 가장 기쁨을 주는 경우가 있다. 일정하고 규칙적인 패턴이 우리를 기쁘게 하는데 그게 바로 브랜드다. 샤넬, 루이뷔통, 구찌 같은 고급 브랜드의 패턴이 옷이든 가방에 박혀 있으면 우리는 흐뭇해진다. 패턴은 이미 인간의 뇌를 잠식하고 있다.

꼬치구이 전문점에서 나오는 맛있는 꼬치 역시 규칙적인 패턴이다. 꼬치를 잡고 하나씩 떼먹는 맛이 있다. 규칙에서 벗어나고 싶어 하지만 규칙에서 벗어나면 겁을 내는 게 인간이다. 나는 치킨 무를 좋아한다. 오물오물 씹어 먹으면 맛있다. 치킨 무의 국물도 맛있는데 국물은 먹지 말라고 한다. 하지만 나는 홀짝홀짝 마셔버린다.

치킨 무의 뚜껑을 따 버리고 보는 배열은 감탄하게 한다. 오와 열이 이토록 정갈하게 딱 맞게 배열이 되어 있다. 규칙적인 패턴이 나를 흡족하게 한다. 패턴에서 안정을 얻는 나는 좀 이상한 사람일지도 모른다.

이 멋진 자연이 만든 패턴을 보라.