빵가게를 터는 이야기 1편으로 80년대 나온 하루키의 초기 단편 소설인데요, 유튜브를 뒤지다 보니 82년 단편영화로 만들어진 영상을 발견했습니다.

1편의 내용은 대충 알지요? 두 명의 주인공이 엄청난 공복으로 빵가게를 털러 가는데 그 안에 여자 손님이 아주 오랫동안 빵을 고르고 있고, 계획대로 빵을 털자는 주인공과 안 된다는 또 다른 주인공.

너무나 천천히 빵을 고르던 여자 손님이 나가고 난 후 주인을 위협하지만 주인은 그냥 빵을 먹으라고 합니다. 대신 주인은 주인공들에게 저주를 내리면 안 되냐고 하고 주인공 중 한 명은 반대합니다. 두 주인공은 좋아하지 않는 바그너의 음악을 들으며 빵을 먹는 걸로 합의를 보는 내용인데요.

영화 속에 등장하는 배우 중에 빵가게 주인으로 보이는 사람은 조방호로 한국배우인지는 모르겠어요. 56년 생으로 여러 일본 영화에 나오다가 97년에 사망한 것으로 나옵니다. 두 주인공으로 스와 타로(54년), 오쿠무라 키미노부(30년~09년), 여자 손님으로 무로이 시게루(60년)가 나옵니다.

빵가게 습격을 좋아하는 사람들이면 단편도 볼 만합니다. 영화는 유튜브에서 Attack on a Baken (1982)라고 치면 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/-J-BuRgQPug <= 하루키의 빵가게를 습격하다 단편영화 82년