WAR

BRUCE SPRINGSTEEN & THE E STREET BAND

THE “LIVE” 1975~1985

CBS/SONY

에드윈 스타가 히트시킨 통절한 반전 송 [WAR (검은 전쟁)]을 브루스 스프링스턴이 라이브로 부릅니다. 1985년 로스 엔젤레스 메모리얼 콜로세움에서의 녹음입니다.

굉장한 가사죠. 하마터면 베트남 전쟁에 참여할뻔한 스프링스턴은 이 곡을 부르기 전 젊은이들에게 실감 나게 이야기합니다. 그의 뉴저지 시대의 상당한 수의 친구들이 징집되어 베트남에서 목숨을 잃었습니다. 그 일에 대해서 그는 깊이 후회하고 있습니다.

[우리가 자라던 1960년대에는 매일 밤마다 티브이를 통해 전쟁을 보며 자랐습니다. 친구들도 전쟁에 휘말렸어요... 그래서, 여기에 있는 젊은 사람들 모두에게 이 노래를 들려주고 싶습니다. 특히 십 대들이 많은데, 여러분은 나의 많은 친구들을 떠올리게 합니다. 모두가 아직 17살이나 18살 정도였고 그 당시 우리는 세상의 많은 것들을 잘 모르고 있었습니다. 그런 것들을 배울 기회조차 갖지 않았어요. 다음번에 전쟁을 치르고 나면 분명히 그들은 여러분을 지켜보고 있을 것이고, 그때 여러분은 자신이 진정 무엇을 원하는지 그걸 알아야 합니다. 왜냐하면 1985년인 지금 현재 지도자 같은 사람을 맹목적으로 따르고 있다면 여러분의 마음은 죽게 되기 때문입니다. 내가 지금 말하는 것은 (what I’m talking about is)....]

그리고 WAR라는 곡의 첫머리가 됩니다]

(*주 이 공연이 열린 1985년은 로널드 레이건이 대통령을 하던 시대이다)

https://youtu.be/Ffin6ScUlz4 <= 클릭

LIVING ON THE FRONTLINE

EDDY GRANT

100% REGGAE HITS

TELSTAR

레게음악의 에디 그랜트가 “Living On The Front Line”를 부릅니다. 최전선에서 살아 있다. 이 최전방이라는 건 전쟁의 최전선이자 황폐한 사회의 벼랑 끝이라는 장소이기도 합니다. 에디 그랜트는 여기서는 주로 아프리카에서 부족끼리 서로 죽이는 전쟁을 그만두자고 외치는데 그 호소력 짙은 절실함은 이 세계 어떤 전쟁에서나 통하고 있습니다.

의역이 많습니다. 유튜브로 찾아보면 브루스 스프링스턴의 콜로세움 라이브에서 ‘워’를 부르는 노래를 들을 수 있습니다. 그리고 위에서 언급한 앞부분의 멘트도 들을 수 있습니다. 그리고 스프링스턴의 노래가 이어지는데 역시 강렬하게 질주합니다. 에디 그랜트의 노래 역시 레게 음악답게 몸을 이렇게 흔들흔들거릴 정도의 음악입니다. 하지만 첫머리에서 하루키가 이번 전쟁을 멈추게 하기 위한 음악 편에서는 가사에 중점을 두었다고 한 만큼 가사는 전쟁에 대해서 이야기를 하고 있습니다. 한 번 들어 보시길.

https://youtu.be/nLY5h8FbM6k <= 클릭