무라카미 라디오 가장 최근의 방송에서 들려주는 곡들입니다. 3월 18일 자 방송으로 밤 11시부터 55분간 이어지는 방송에서 하루키 씨는 전쟁에 관한 노래를 들려주었습니다. 의역이나 오역이 있으니 알아서 봐주세요.

안녕하세요. 무라카미 하루키입니다. 무라카미 라디오.

오늘은 [전쟁을 멈추게 하기 위한 음악]이라는 주제로 특별 프로그램을 하고 싶습니다. 음악에 전쟁을 멈추게 할 힘이 있는가? 솔직히 아쉽게도 음악에는 그런 힘은 없다고 생각합니다. 그래도 듣는 사람에게 [전쟁을 멈추지 않으면 안 된다]라는 마음을 키우는 힘은 있습니다. 오늘은 여덟 곡이나 아홉 곡의 음악을 틀 것 같은데 그 정도의 음악이 끝났을 때 여러분은 아마 전보다 강하게 ‘전쟁을 멈추지 않으면 안 된다]라고 하는 마음이 있을 것입니다. 아마 필시...

그러한 까닭에, 오늘은 집에 있는 CD와 레코드 속에서 나름대로 [전쟁을 멈추게 하기 위한 음악]이라는 주제에 상응하는 음악을 뽑아 왔습니다. 정확하게 반전 노래도 많지만 정확한 의미에서는 ‘반전 노래’라고 말하지 못하는 곡도 있습니다. 그러나 사람과 생명과 사랑과 존엄을 소중히 지키지 않으면 안 된다는 내용의 노래이니 넓은 의미에서 [반전 노래]입니다. 그렇게 생각합니다. 오늘은 가사가 중요한 요소가 됩니다. 최대한 열심히 소개하겠습니다. 차분히 들어 보십시오.

제임스 테일러의 [Never Die Young]. 이 노래는 정확히는 반전 노래는 아닙니다. 가사는 꽤 상징적이지만 범죄와 마약에서 헛되이 목숨을 잃은 도시의 젊은이들에게 [무슨 일이 있어도 이유 없이 죽으면 안 돼]라고 외치며, 기성세대들을 향해서 [그들을 꼭 잡아 주세요, 떨어뜨리지 마세요]라고 호소하는 노래입니다. 물론 젊은이들이 전쟁에 투입되는 모습과 겹쳐지는 곳이 있습니다. 기성세대에 의해서 시작된 전쟁에서 목숨을 잃어 가는 건 젊은 사람들입니다. 오랫동안 계속되었고 이건 정말 슬퍼해야 할 일입니다. https://youtu.be/FbGrD4hxoBI <= 제임스 테일러 노래 클릭

다음은 순수한 반전 노래랄까요, 프로테스트 송입니다. 1950년에 포크 가수, 애드 메카디가 작곡한 곡으로, 사이먼 & 가펑클을 비롯한 여러 가수들이 노래하고 있습니다. 오늘은 포크 송 그룹의 창시자, 위버스의 곡으로 들어 보세요.

“Last Night I Had the Strangest Drem.”

어젯밤, 매우 신기한 꿈을 꿨어,라는 노래입니다.

이 곡이 만들어진 1950년이면 한국전쟁이 시작되면서 동서 냉전이 본격화한 해입니다. 핵 전쟁의 위협도 커지고 있었습니다. 그만큼 이 곡은 절실한 의미를 담고 있었습니다. 위버스, 피트 시거가 리드를 맡고 있습니다. 1955년 크리스마스이브의 뉴욕 카네기 홀 공연입니다.

위버스는 반전 노래를 많이 불렀기 때문에 미국 정부에 찍혀서 활동을 엄격히 제한받았습니다. 피트 시거는 재판에 회부되었고 그들의 레코드는 라디오에서 방송 금지 같은 것으로 되어 있었습니다. 하지만 그런 가운데 그들은 이 카네기홀 공연을 감행해서 멋지게 성공시킵니다. 수많은 청중들이 그들에게 열렬한 박수를 보냅니다. 이거, 꽤 감동적인 콘서트입니다.

카네기 홀 공연 중 Sixteen Tons https://youtu.be/xGF9SPvD2b4

더티 더즌 브라스 밴드가 베티 라베트를 가수로 맞아 마빈 게이의 “What’s Happening Brother”를 연주합니다. 베트남 전쟁터에서 막 돌아온 흑인 병사의 당혹감에 찬 중얼거림입니다. 마빈 게이는 동생에게 경험담을 듣고 그것을 바탕으로 이 곡을 썼습니다.

1971년에 발표되었는데, 이때가 베트남 전쟁이 가장 치열했던 시기입니다. 그리고 그 전쟁에서는 특히 흑인 사상자가 유난히 너무 많았습니다. 사회적으로 불공평하다고 할까. 이런 가사입니다. https://youtu.be/H_D--riu1t0

4. 부터는 다음에