하루키 씨의 취미를 엿볼 수 있는 책이 또 나왔다. 이번에는 레코드 팝도 아니고, 티셔츠도 아니고 집요하게 끌어모은 클래식에 관한 이야기다.

하루키의 소설 속에도 방대하게 클래식이 등장한다. 단편 소설 ‘빵 가게를 습격하다’가 유럽의 한 병원에서 환자들에게 읽히는 이유 중 큰 부분을 차지하는 건 아무래도 소설 속에 등장하는 바그너 때문일지도 모른다.

소설 속 빵집에는 ‘트리스탄과 이졸데‘ 그리고 ‘탄호이저’가 계속 흐른다. 음악을 들으며 소설을 읽는다면 더없이 좋다. 바그너는 영화 ‘멜랑콜리아’에서 순수함으로의 분해를 미치도록 표현해 준다. 아쉽게도 이번 클래식 에세이에 바그너는 없다.

그리고 베토벤이 많이 언급된다. ‘해변의 카프카‘에서도 호시노가 나카타 상이 잠들어 있을 때 한 카페에서 베토벤의 대공 트리오를 듣고 감동한다. 베토벤의 대공 트리오는 오스트리아 대공에게 바치는 베토벤의 곡으로 정말 좋다.

나에게 있어 기적 같은 일이라면 독일 쾰른 음대에서 피아노를 공부한 친구가 있어서 클래식에 관한 이야기를 왕왕 들을 수 있었고 그녀의 연주회를 몇 번 본 적도 있다. 지금은 한 대학에서 아이들을 가르치고 있는데 한 번은 책 139페이지에 소개된 라흐마니노프 피아노 협주곡 4번을 연주해 주기도 했다.

1인칭 단수에 실린 ‘크림’ 속에 나오는 모차르트 ‘네 손을 위한 피아노 소나타’에 대해서도 들려주었는데 이 연주는 두 명이 해야 한다. 역시 여기 에세이에는 언급이 없다. 그래도 160페이지에 소개한 모차르트 클라리넷 협주곡은 영화 ‘아웃 오브 아프리카’의 대미를 장식할 때 흘렀던 곡으로 참 좋았다. 책에서는 그런 영화 이야기 따위 언급은 없지만.

클래식 애호가인 하루키 씨의 클래식을 들여다볼 수 있고 음악을 찾아 들으며 읽으면 더없이 좋은 하루입니다.

#무라카미 #하루키 #무라카미하루키 ##むらかみはるき#村上春樹#むらかみ#はるき#MurakamiHaruki #에세이 #무라카미라디오 #Murakamiradio#오래되고멋진클래식레코드#harukiclassical#クラシック#村上春樹クラシック

그래서 오늘의 선곡은 영화 아웃 오브 아프리카의 모차르트 클라리넷 협주곡 https://youtu.be/QAUSsO8_vLo <= 클릭