좀비 영화 이야기를 하는 김에 하나 더 해보자면 전 세계적으로 인기를 끌었던 월드워Z에서 좀비는 한국의 평택에서 창궐한 것으로 나오는데 원래는 중국에서였다

하지만 그러면 중국에서 개봉을 하지 못 한다. 중국개봉을 해야 할리우드에서는 자본을 거머쥘 수 있기에 어떻게든 중국 상영관을 뚫어야 한다. 중국은 몇 해 전부터 좀 풀려서? 해외의 영화를 서른두 편인가? 그렇게 상영을 할 수 있도록 하고 있다

그 이전에는 열 몇 편만 해외의 영화가 중국 내 상영이 가능했었다. 그 중에서도 중국비하, 중국인이 나오지 않거나, 중국이 들어가지 않으면 상영을 하지 않도록 했다. 그래서 어벤져스 인피니티 워에서 중국개봉작은 판빙빙이 의사로 나와서 토니 스타크의 가슴팍 구멍을 수술하는 장면이 따로 있다. 약 5분 정도 판빙빙이 나온다

이 5분으로 영화사는 중국에서 돈을 어마어마하게 벌었다. 할리우드 영화사를 움직이는 사람들은 바보들이 아니다. 돈을 만질 수 있는 방법을 알기에 중국에서 개봉을 할 수 있는 기회를 놓치지 않는다. 사람들의 비판과 비난? 그런 것은 시간이 지나면 아무것도 아니게 된다. 돈을 거머쥘 수 있는데 자본주의로 똘똘 뭉친 할리우드에서 모른 척 할리는 없다

좀 우습지만 인플루언서나 SNS로 영향역이 짙은 유명인들은 피드하나를 올려도 시간을 봐가면서 올린다. 대체로 수요일 오후 5시에 올라오는 피드를 사람들이 가장 많이 조회를 한다고 한다. 일주일의 중간요일에 마무리 할 일을 끝내고 퇴근하기 전에 잠깐 검색을 하는 시간이 수요일 오후 5시라는 것이다

요즘은 뭐든 데이터를 기반으로 움직이고 할 수 있는 것들을 하기에 무시할 수도 없고 이런 정보를 잘 이용하는 사람들이 뭔가 리드를 한다. 그게 작금의 시대다. 하지만 이런 정보를 가지고 장난을 치게 되면 뒤통수를 맞고 망하게 된다. 일명 개망했다,가 된다. 그래서 잘 만든 영화 월드워Z는 중국개봉을 했냐? 못했다고 한다