고스터버스터즈는 경쾌한 이 음악을 빼놓을 수 없다. 유령에 대해 가장 과학적이고 괴짜이며 유쾌하게 접근한 영화 버스터버스터즈는 84년에 나온 영화치고는 그래픽의 완성도가 높다. 게다가 아직도 피규어 마니아들에게 고스터버스터즈의 자동차 엑토1은 최고다

20세기 이후에 고스터버스터즈 후속편이 인기를 얻지 못하는 건 어쩌면 너무 당연한 결과다. 먹깨비를 비롯한 다양한 캐릭터의 유령이 도심 속에서 왕창 등장하면서 사람들을 공포의 구렁텅이로 몰아 넣는다. 그 와중에도 빌 머레이, 댄 애크로이드, 해롤드 래미스의 농담은 더욱 빛을 발한다

고스터버스터즈 이후 전 세계는 먹깨비와 머쉬 맬로우맨에 대한 애정을 한 없이 뿜어냈다. 소품으로, 피규어로, 또는 배경으로 장식을 하기에 이르렀다. 인간과 친숙했던 이티가 누렸던 인기를 유령이 대신했다. 그리고 그 인기는 아직도 이어지고 있다

B급 유령영화에 싫증이 났다면 오히려 고전인 고스터버스터즈 1편을 보라고 하고 싶다. 2021년에 고스터버스터즈 라이즈가 나오는데 빌 머레이가 조연으로 출연을 한다고 한다. 빌 머레이의 능청 개그는 인종과 국가의 경계를 초월하고 심지어 시간도 초월한다. 키 마스터의 릭 모나리스 또한 영화를 보는 재미를 더했다. 당시에 이런 영화를 상영관에서 보는 즐거움은 얼마나 컸을까. 미국인들은 가족을 대동해서 랄라하며 고스터버스터즈를 보기 위해 극장으로 향했다

이제 극장에서 온 가족이 함께 즐기는 영화는 거의 사라진 것 같다. 각자 보는 영화가 있으면 컴퓨터나 집에서 본다. 극장에는 가족끼리 가지는 않는다. 뜬금없지만 가족끼리는 사랑하는 거 아니야,라며 아내가 남편에게 다가오니 그렇게 말을 하는 예능프로그램이 생각난다

포털을 터트릴 때 고스터버스터즈의 뒤에 있는 머쉬 맬로우맨의 오우하는 표정이 압권이다. 고스터버스터즈는 2편도 재미있다. 2편은 5년 후의 이야기다