이 호호아줌마의 한 마디로 인해 카메라를 멈추면 안 돼!의 스핀오프가 시작된다

영화는 모든 문화 중에서 아주 기이한 문화다. 아주 복잡하고 몹시 난해하고 정말 어려운 문화이다. 영화라는 문화는 영화 속에 등장하는 영화 이전의 문화 즉 사진, 의상, 건축, 그림, 인간 등 선배문화에 신세를 잔뜩 지고 있어서 영화라는 문화는 잘 만들어야 한다. 그러려면 영화는 영화에 투입된 모든 이들이 모든 에너지를 쏟아 부어야 그것이 가능하다

영화는 산업이면서 예술인, 그야말로 유일 무일한 문화다. 영화는 서사를 말하는 한 편의 ‘시‘ 이면서 자본이 천문학적으로 들어가는 자본주의 상위에 있는 희귀한 분야다 .

2시간 안에서 한 이야기를 말 한 다는 건 기적에 가깝다. 그런 기적을 영화인들은 해내고 있다. 누구도 알아주지 않는대도, 아무도 그들의 노고에 대해서 칭찬을 하지 않는대도 그들은 그저 영화가 좋아서, 영화에 미쳐서 그 기적을 매일매일 이뤄내고 있다

스핀오프 버전에서 압권은 할리우드 장면이다. 스쳐지나가는 장면이라도, 내가 스크린에 나오지 않아도 그 찰나의 순간을 위해서라면 할리우드 글자가 될 수 있다. 그것에 있어서 재고 따지고 이익을 생각하지 않는다. 그런 사람들이 영화를 만들기에 만원정도의 돈으로 우리는 스크린에서 영화를 보며 울고 웃는다

스핀오프는 1편을 보고 펑펑 울어버린 팬들을 위한 서비스 같다. 물론 펑펑 운 사람들은 영화 종사자들, 영화에 미쳐있는 사람들, 영화가 만들어지는 역경을 아는 사람들, 영화를 만들다가 포기한 사람들일 수 있다

스핀오프는 엉성함 속을 벌리면 곱게 몸을 말고 있는 노고를 볼 수 있는 영화다