뉴스를 보면 인심이니 정이니 하는 인간의 최고 보류의 인간적인 감정이 삭막해진 것 같지만 그건 뉴스라서 그런 것 같다. 뉴스에서는 한 살 때 버린 딸이 서른 살에 불의의 교통사고로 죽어버리니 나타나서 보험금을 타내려 하는 엄마의 파렴치한 기사가 있고, 같은 반 친구를 하루에 400대씩 때려서 항문이 파괴되어 죽어버린 학생의 기사도 있고, 남편을 죽여 동가리 동가리 낸 기사와 자신의 아이를 죽인 기사 그리고 끊어지지 않는 유치원생을 때리는 선생의 분노를 들끓게 하는 기사도 많다. 그런 일련의 뉴스를 보고 있노라면 정말 인간의 정이란 메마른 것인가 하게 된다. 하지만 뉴스라서 그럴 것이다

내가 있는 여기 바닷가에서 조깅을 하거나 어슬렁거리며 다니거나 책을 읽거나 하면 마시라고 맥주를 사주는 분들도 계시고 샌드위치도 사주는 분도 계신다. 모든 사람들이 대체로 정이 넘치는 것 같다

편의점에 앉아서 맥주를 마시며 책을 읽다 보면 동네 어르신들이 집에 키우는 강아지를 데리고 바닷가를 산책하다가 편의점에 앉아서 맥주를 한 잔씩 마신다. 그때 강아지를 풀어 놓는다

강아지는 야호 하며 편의점 곳곳을 솔솔이처럼 돌아다니며 킁킁 거린다. 먹던 샌드위치를 좀 뜯어서 줬더니 냠냠 잘도 먹는다. 강아지를 풀어놓고 테이블에 올라가도 누구 하나 나무라는 사람은 없다. 뭐 그런가? 그런 거지, 같은 분위기다

저 앞 테이블에서 이미 술병을 많이 비운 동네 어르신도 강아지를 보더니 이름을 부르며 강아지를 친절히 대한다. 강아지도 자주 보던 삼촌들인 걸 알고 주위를 알짱알짱 거리며 자유롭게 다닌다. 편의점 야외에 딸린 수돗가에서 슬쩍 소변을 봐도 주인아주머니가 나와서 시원하냐라며 그 자리를 청소해준다

정말 기분 좋은 풍경이다. 누구 하나 짜증 내는 사람이 없고 강아지도 꼬리를 말아서 겁을 집어먹고 하지 않고 사람들에게 다가가서 친밀함을 보인다