1. 한 달에 조금씩 일 년 정도 돈을 모은다

2. 자주 가는 예쁜 로컬 카페를 섭외한다

3. 2시간 정도 20만 원에 빌리는 게 가능하다

4. 아이가 찍은 사진과 아이를 찍은 사진 30점 정도를 편집해서 8-10(A4용지 정도) 사이즈로 출력을 한다

5. 액자는 다이소에서 박스로 주문을 한다. 그러면 4일 만에 온다. 박스당 액자가 13개 정도 들어있다. 개당 3천 원정도로 아주 저렴하다

6. 생일이 다가오면 하루 정도 카페에서 리허설을 해본다

7. 사진은 입구부터 어떻게 배치를 할 것인가, 사진에는 아이와 친구들과 함께 노는 사진도 편집해서 넣어주고 그 사진은 중간중간 둔다던가

8. 2시 간 동안은 아이와 아이 친구들의 온전한 시간이니까 아이들이 좋아하는 노래를 2시간 동안 튼다

9. 아이의 생일이지만 친구들의 선물도 자그마하게 준비한다. 요컨대 가방에 달고 다니는 인형이라든가 수첩이라든가, 준비를 해서 초대한 아이들에게 선물을 나눠준다

10. 그날은 아이 친구들의 엄마 아빠도 초대한다

11. 될 수 있으면 드레스나 정장을 입고 오도록 한다

12. 하지만 아빠들은 일 마치고 오거나 전혀 그런 문화를 모르기 때문에 일 마치고 그대로 올 수 있다

13. 그래서 마분지에 넥타이를 엉성하게 그려서 정장을 입지 않은 아빠들의 목에 걸어준다

14. 엄마, 아빠들을 위해 술과 음식을 준비한다

15. 냄새가 덜 나고 바로 집어먹을 수 있는 안주와 상그리아를 준비한다

16. 상그리아는 아주 만들기 쉬워서 미리 만들어 놓는데, 싸구려 사과와 오렌지, 수박 껍질 같은 것을 왕창 넣고 홈플에서 3병에 2만 원 하는 싸구려 와인을 부어서 꿀을 끓여서 같이 부어서 숙성시켜 놓았다가 생일날 내 놓는다

17. 생일파티를 하는 동안 돌아다니면서 방명록을 적게 한다

18. 중요한 것은 2시간 내내 계속 돌아다니면서 방명록을 여러 번 적게 한다

19. 했던 말 또 하고 또 해도 괜찮으니 방명록을 여러 번 적게 해서 한 권을 다 채운다

20. 시간이 지나면 방명록 읽는 재미가 아주 쏠쏠하다

21. 웃기지만 아이들보다 엄마, 아빠들이 더 재미있어 한다

22. 며칠 후에 파티를 하면서 찍은 사진을 손바닥만 하게 포트폴리오를 만들어서 아이 친구들에게 나눠준다

23. 드는 비용이 카페 섭외 20만 원, 음식과 술 준비 20만 원, 아이들 선물 10만 원, 기타(마분지, 넥타이와 왕관비슷한 거 제작) 10만 원 정도로 1년 정도 조금씩 모으면 충분하다

24. 모두에게 즐거운 추억을 남길 수 있다