된다 된다 나는 된다 - 일과 인생이 술술 풀리는 자기암시법
니시다 후미오 지음, 하연수 옮김 / 흐름출판 / 2008년 12월

우리나라 최고의 수영선수인 박태환이 요즘 읽고 있는 책이 바로 '된다, 된다, 나는 된다' 라는 책이라는 기사를 보고 흥미를 갖게 되었다.

스포츠에서 실력도 중요하지만, 경기의 당일의 컨디션과 '내가 최고'라는 자신감, 나는 당연히 이길 것이라는 믿음이 승부를 좌우하는 열쇠가 되기도 한다. 그래서, 박태환 선수가 연습 못지 않게 이미지 트레이닝을 중요시 하면서 이책을 보고 있다는 생각을 하게 되었다.

7년전부터 취미생활로 '볼링'을 즐기면서 느낀점이 '마인드 콘트롤'의 중요성이다. 중요한 '승부의 상황에서 꼭 이기는 몇몇 사람들이 있었는데, 그들을 살펴보면 자신감이 강하고, 심리적으로 위축되기 쉬운 상황에서도 흔들리지 않는다는 점이 었다.

저자 역시도 프로 스포츠 선수들에게 카운셀링과 멘탈 트레이닝을 전문으로 하는 사람으로, 자신의 성과를 스포츠선수 뿐 아니라, 누구나 자신의 분야에서 성공할 수 있는 '정신 동력'으로 자기 암시법'이라고 소개하고 있다.

책을 읽고 난 뒤에 당장 실천에 들어간 나는 1주일 뒤의 볼링 시합에서 바로 효과를 보았다. 3게임 총점으로 승부를 겨루는 경기에서 2게임이 끝났을 때까지 근소한 점수 차이로 앞서고 있던 나는 마지막 게임 후반에도 흔들리지 않고, 2위 그룹과의 격차를 더 벌리면서 확실하게 1위를 차지할 수 있었다.  예전 같았으면, 긴장해서 스스로 무너질 수 있는 상황 이었지만, 며칠 전부터 우승해서 시상식에서 1위 상품을 받는, 사람들의 환호를 받는 내 모습을 반복해서 상상하였고, 경기 당일날 나를 믿고 차분하게 내 페이스를 유지하며 마무리를 하였다.

그때의 성취감이 반복되고 쌓이다보면 나의 든든한 자산이 되리라고 믿는다.