끝까지 해내는 마음은 어떻게 탄생하는가 - 칭찬, 경쟁, 끌어당김이 인생을 바꾼다는 착각에 관하여
웬디 그롤닉.벤저민 헤디.프랭크 워렐 지음, 정지현 옮김 / 현대지성 / 2026년 4월

작심삼일은 당신 탓이 아니다, 동기에 속지 말고 행동을 설계하라

20회의 이직 경험을 가진 한 남자가 7년째 매일 새벽 러닝을 지속하는 '습관 코치'가 되기까지, 그 사이에는 '동기'에 대한 처절한 오해와 깨달음이 있었습니다.

저는 과거의 저처럼 스스로를 의지박약이라 자책하며 작심삼일을 반복하는 이들에게, 과학적이고 실천적인 해답을 제시하고자 이 책 《끝까지 해내는 마음은 어떻게 탄생하는가》를 집어 들었습니다.

이 책의 저자인 세 명의 심리학 교수는 우리가 오랫동안 맹신해온 '동기부여'의 개념을 과학적으로 해체합니다.

특히 제가 운영하는 런닝 챌린지의 철학과 맞닿아 있는 6장 '언젠가 때가 오겠지'는 모든 자기계발의 함정을 꿰뚫습니다.

우리는 흔히 마음의 준비가 되어야 시작할 수 있다고 믿지만, 사실 행동이 선행되지 않는 동기는 존재하기 어렵습니다.

7년의 러닝 경력 동안 저 역시 수없이 집 밖을 나가기 싫은 핑계와 싸웠습니다.

하지만 일단 신발을 신고 문을 여는 물리적인 행동이 시작되면, 뇌는 그 상황에 적응하며 달릴 동기를 만들어냅니다. '의지보다 습관이 먼저'여야 하는 이유가 바로 여기에 있습니다.

동기를 기다리는 사람은 영원히 출발선에 설 수 없습니다.

책은 또한 '동기는 타고나는 것'이라는 믿음이 얼마나 위험한 착각인지 지적합니다.

타인의 실패는 성격 탓으로, 자신의 실패는 상황 탓으로 돌리는 '근본적 귀인 오류'를 극복해야 비로소 변화가 시작됩니다.

모든 인간은 내재적 동기를 가지고 있으며, 이를 발현시키기 위해서는 자율성, 유능감, 관계성이라는 세 가지 심리적 욕구가 충족되는 '환경'이 필요합니다.

챌린지 운영자로서 저는 참가자들에게 외적 보상보다 자율성을 강조해 왔습니다.

이 책은 외적 보상이 지나칠 때 오히려 내적 동기가 약화된다는 사실을 과학적으로 증명하며 제 운영 철학에 확신을 주었습니다.

비교보다는 개인의 성장에, 성공의 결과보다는 그 과정의 시스템에 집중해야 함을 이 책은 명확히 가르쳐줍니다.

이 책은 개인의 습관 형성뿐만 아니라 조직이나 커뮤니티의 동기를 설계해야 하는 리더들에게도 훌륭한 교과서가 됩니다.

학교, 직장, 육아 등 삶의 전반적인 맥락에서 인간이 어떻게 움직이는지를 다룹니다.

끝까지 해내는 마음은 타고난 유전자가 아니라, 행동을 부르는 환경 설계에서 탄생합니다.

막연한 의지에 기대어 자신을 소모하고 있는 모든 분께 이 책의 일독을 강력히 권합니다.